中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
台湾南投邹氏后裔到状元福地朝圣祈福
2018-04-11 11:03:26 管委会 陈静 来源:旅游管委会 报道组  责任编辑:泰宁新闻网杨远英  

“同邹共济最精神,血脉相传心相连。

炎黄子孙不忘本,两岸邹氏一家人。”

4月9日,在泰宁县的邹氏祖庭南谷堂里,来自台湾南投的37位邹氏后裔并肩而立,郑重对南宋状元邹应龙的圣像行三拜九叩之礼,表达追思先祖、感念圣德之意。

邹氏后裔一行还在南谷堂圣王殿认真观看了邹氏先祖圣像、画像、匾额、楹联等,并听取相关介绍。

祭拜

听取介绍

 

再来了解邹应龙——

 

邹应龙是泰宁城关水南街人,于南宋庆元二年(公元1196年)高中状元,官至端明殿大学士兼枢密院参知政事,相当于副宰相。

邹应龙为人忠义、正直、正气浩然,为官任职期间收复大量领土;出使越南,修复南宋与越南的关系;在江西赣州修建慈幼院,收留因灾荒无家可归的弃儿与老人...因其功勋卓著,为树立典型,南宋理宗皇帝在他过世十六年后敕封为广佑圣王。

    邹应龙子孙后裔遍及泰国、台湾、江西、广东、福建、广西、浙江、重庆等地。在台湾就有18万左右的后裔。

 

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者