中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
这个村书记为何在会议室里“说故事”?他的故事里引出了扶贫大政策
2018-03-26 11:21:23 肖剑一 来源:大龙乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

3月21日晚上20时,喧嚣的人声打破了大龙乡大布村村部往日的宁静。放眼望去,能容纳200人的会议室座无虚席。

原来,大布村驻村第一书记肖来智为大家量身定制了一堂“书记讲故事——干部群众一起听”的宣讲课,通过讲述一则则富含哲理的致富故事,宣传政府扶贫政策,引导群众常怀感恩之心,激发村民脱贫致富的决心。

安静的会议室里传来了娓娓的讲课声:“乡亲们,过去一个养羊人在山坡上遇到砍柴人,为了打发无聊时光就想和砍柴人一起聊天,砍柴人说了一句话:‘我和你聊天,过一会儿,你的羊吃饱了,可是我的柴去哪里找呢?’也就是说,我们不能再虚度光阴,现在政府帮扶力度大,我们应该利用时间、抓住机会发展产业,争取早日脱贫啊。”

当晚,在1小时40分钟的讲课中,大布村村民们听得很认真,有村民拿着本子记录着讲话重点。“小肖书记刚才说如果50岁再错过脱贫致富的时机,那60岁真的一无所有了,这句话对我触动很大。”大布村贫困户李红发说。

准备功课做得充分,课就讲得生动。肖来智还以成功企业家创业致富的案例等为切入点,引出关于省、市、县所下发的相关文件中涉及到的扶贫内容,用通俗易懂的语言向村民们解释,并设立有奖问答环节,为群众解答政策中的难点、疑点。

“以前都说贫困户的优惠政策多,但我一直搞不清楚,这次我用心听宣讲、还做了笔记呢,听懂了也记住了,心里踏实多了。”参加完活动的大布村贫困户杨木林高兴的说。

“以后大布村每个季度村里都会组织一次扶贫故事宣讲的活动,‘扶贫先扶志’,从故事入手,引出扶贫政策、扶贫方法,能够激励贫困户改变陈旧思想,靠双手去脱贫,靠勤劳去致富。”肖来智说。(肖剑一)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者