中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
网络中国节·端午 | 藏在古诗词里的端午习俗和风情
2024-06-11 15:51:26    来源:央视新闻   编辑:余艺   责任编辑:杨阳 审核:肖剑光  

槐幄如云 榴花半吐

端午将至

包粽子、赛龙舟、佩香囊……

古人将丰富多彩的

端午习俗和风情

落笔成文

藏于诗词佳作当中

端午习俗:赛龙舟

aabd323a781fcc0cfd9a4013d76d9d2.png

赛龙舟在唐代尤为盛行。龙舟竞渡前一般都要举行隆重的祭祀仪式,在过去,人们多祈求福佑、风调雨顺、事事如意。

这首诗描绘了端午时节龙舟赛上,万人助喊、多船竞发的场景。

端午习俗:吃粽子

c4d805091d7042d08787ab01899225d.png

粽即“粽籺”,俗称“粽子”,属“籺”的一种。“籺”是逢年过节时用来拜神祭祖的贡品。粽籺的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等。

端午习俗:浴兰节

e8cf20af70eebc171b4017b4f320d4e.png

端午时值仲夏,是皮肤病多发季节。民间有在端午采草药煲水沐浴的习俗,故称浴兰节。

这首诗词描写了端午节人们沐浴更衣、饮雄黄酒驱邪的场景。全篇反映出过节时恬淡闲适的生活情态,给人以身临其境之感。

端午习俗:采药、制药包

535a5bd88a3f58e70b59d45a1e4981e.png

采药是最古老的端午节习俗之一。民俗认为,端午阳气旺盛,是草木一年中药性最强的一天。由于季节变动,其实也是各种草药生长最为茂盛之时。所以大家认为,这天采的草药最为灵验、有效。

诗词中,作者在端午节依旧俗,忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。

端午习俗:佩五色绳、挂香囊

79b23203a00c323e51964f483458763.png

挂香囊是一种民族风俗,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

佩五色绳也是同理,是在端午节由孩子们将五色丝带缠在臂上,这种五色的臂丝又叫“朱索”或者“长命缕”,据说能够降服鬼怪,长保平安。

儿共女,庆端阳。这首诗词描摹出一幅合家团圆共度佳节的温馨时刻。

愿大家时常快乐、永远安康

无论生活、工作、未来

“粽”有美好,值得期待


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话0598—7832300 | 网站备案号:闽ICP备2023010551号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者