中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>乡镇风采> > 正文
开善乡:“党建+”激发文旅产业新活力
2023-08-14 23:15:00    来源:泰宁县融媒体中心、开善乡   编辑:方玲   责任编辑:童凌娟 审核:肖剑光  

这个夏天,泰宁县开善乡池潭村充满“青春朝气”。7月以来,来自厦门大学、北京科技大学、集美大学、三明学院等7所高校的1000余人次师生,来村里开展教学实训活动。


80影视小镇


80怀旧街区部分内景


近年来,池潭村党支部发挥党建引领作用,以旧景为媒、以山水为底,发展影视基地拍摄、创意写生等项目。“影视+旅游”发展模式已成为池潭村的文旅产业支撑,持续推进池潭村特色旅游业优化升级,是当地乡村振兴和村民致富的发力点。



厦门大学电影学院学生毕业作品《归宁》在80影视小镇正式开机


为进一步打造提升“80影视小镇”,池潭村党支部推广“党支部+企业”的运营模式,引入豫发影业有限公司,合力将池潭村打造成为年代外景拍摄基地和全省首家大学生影视创作实训基地。截止目前,池潭“80影视小镇”成功入选“泰宁网红打卡地”,与江西井冈山大学、莆田学院、三明学院、泉州职业技术大学等30所高校完成挂牌共建,完成拍摄制作《空中有座无名岛》《秋声不可闻》等影视作品20余部。


池潭村党支部依托池潭丰富的自然资源及优良的生态环境,打好“生态牌”,以发展乡村旅游为契机,借助“池潭文化”等优势资源,在推进产业发展中充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极探索“党支部+协会+村民”模式,带领村民开设家庭宾馆,全力打造“渔主题”民宿品牌;成立渔业协会,打造可容纳500人以上的垂钓基地,完成2000平方米的垂钓平台建设;发展影视产业,鼓励村民参与群演达200余人次。


村里人气不断上升,每年吸引大量游客来参观、高校师生开展教学实训。“通过发展‘80影视小镇’,村民享有分红收益,解决了在家村民就业困难,现在村里60%的劳动力都在从事与旅游影视产业相关的工作。”池潭村党支部书记张汉隆说。


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话0598—7832300 | 网站备案号:闽ICP备2023010551号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者