中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>专题专栏>青山绿水是无价之宝> > 正文
青山绿水是无价之宝 | 泰宁大金湖:落实“河湖长制+” 筑牢绿色屏障
2022-06-28 10:09:58    来源:泰宁县融媒体中心   编辑:杨阳   责任编辑:方玲 审核:肖剑光  

泰宁大金湖位于闽江源头,湖泊水域面积达到36平方公里,是泰宁世界地质公园、泰宁世界自然遗产的核心景区,是国内少见的丹霞地貌与湖水相结合的景点,被誉为“天下第一湖山”。美丽风景背后,是泰宁人辛勤的付出和默默的守护。近年来,泰宁县大金湖景区以“河湖长制+X”为抓手,坚持“举生态旗、打生态牌、创生态财”,实行最严格的生态保护、水资源管理制度,筑牢绿色屏障。

每年的雨季,是大金湖水位最高的时候,为游客提供全程游览体验的同时,也给景区管理带来了难题。由于前段时间连续的强降雨,上游的河段岸边的垃圾、枯枝树木被洪水冲进湖内。为了让游客有个舒适的游览环境,连日来,景区上足机械、劳力加班加点清理湖面垃圾,确保7月中旬实现全程通航。

福建金泰旅游实业发展有限公司经理范蓉说:我们在金湖景区部临时组建了一个26人的垃圾清理队伍,平时每天的工作就是驾驶两艘大船、四艘挂机在湖面上操作,每天要清理近50吨垃圾。图片

泰宁县强力倡导“落实河湖长制就是守护旅游金饭碗”的共赢理念,引导涉旅企业主动作为,持续开展河湖水生态环境和水资源保护。2017年,福建金泰旅游实业发展有限公司受聘为泰宁县企业河长,作为旅游型企业,该公司积极将创收与治河相融合,自觉加大治水投入,组建了一支金湖湖面垃圾专业清理队伍,并配备了6艘垃圾清捞船。“企业河长”成立至今,已投入垃圾清运资金700余万元、清理垃圾近万吨,为泰宁县生态旅游和可持续发展提供了坚实的环境保障。



联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话0598—7832300 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者