中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>深度视点> > 正文
《中国组织人事报》:福建泰宁 “一呼三应”提升治理效能
2021-09-10 16:41:56    来源:金湖先锋   编辑:方玲   责任编辑:杨阳  

近日,《中国组织人事报》刊发了题为《福建泰宁 “一呼三应”提升治理效能》的文章,报道我县近邻党建工作相关做法。

以下是原文:

今年以来,福建泰宁县结合推进“近邻”党建工作,探索推行党委呼叫、部门回应、党员响应、志愿队伍合应的“一呼三应”工作机制,有效提升了社区治理效能。

党委呼叫。社区党组织联合驻区单位党组织组建社区大党委,将全县6个社区划分为12个片区161个小网格,拧紧“社区大党委+居民小区党支部+网格党小组+楼栋长”纵向管理链条。各社区对居民需求逐项研判,制定服务清单,号召部门、党员、志愿服务队积极落实,构建起全流程、闭合圈服务模式。

部门回应。社区“大党委”针对居民反映的痛点、堵点、难点问题,结合驻区单位职能职责、防汛责任制等分工,由驻区单位主动认领负责,社区“大党委”跟踪督办,合力抓好事项落实。

党员响应。该县深化在职党员社区报到服务工作,推行群众点单、党组织下单、党员接单“三单制”模式。社区“大党委”根据居民反映的问题,统一发布服务岗位、服务事项,根据党员实际和特长,组织在职党员主动认领服务岗位、公开承诺践诺,精准解决居民反映的困难和问题。

志愿队伍合应。该县在社区建立志愿服务工作站,成立卫生、教师、法律、退役军人等58支志愿服务队伍,依托“1+N”网格化管理平台和“e三明”平台,各志愿服务队伍结合所能所长,主动认领“招募令”。

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者