中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>专题专栏>奋斗百年路,启航新征程> > 正文
【我为群众办实事】开善乡:学好百年党史,“三字诀”激活乡村振兴“一池春水”
2021-09-08 00:43:40    来源:开善乡   编辑:方玲   责任编辑:杨阳  

党史学习教育开展以来,泰宁县开善乡学史力行重实践,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容和主要抓手,坚持问题导向,立足全乡发展大局,以党史学习教育推进乡村振兴,以乡村振兴助力为民服务,激励党员干部从党史中汲取好办法、好思路,让老百姓“获得感”、“幸福感”和“安全感”成色更足。

       学史力行争上游,“强”字当头发展特色产业

乡村振兴,产业兴旺是重点。2021年开善乡结合文旅康养产业发展,充分利用地理资源优势,打造开善“静心钓园”池潭度假村,即集休闲、餐饮、民宿、垂钓、采摘、娱乐等为一体的港湾池潭。该项目已由泉州奇尚园林专业设计团队完成整体规划设计,目前已完成修建河边垂钓平台2000米、河边护栏400余米,安装告示牌、宣传牌、警示牌20余块等基础设施提升改造,并于7月份迎来首批入住客人。此外,重点打造的开善池潭直供区项目为入驻企业提供用电优惠、免收增容费等政策优惠,且配套建设客服服务中心,为辖区企业、个体户提供用电开户、线路检修等优质服务,进一步优化了开善乡营商环境,切实提高了招商引资成效。今后,开善乡积极与多家企业对接洽谈,引进特色产业,催动乡村振兴内生动力,提高村民“家门口”就业率,持续巩固“我为群众办实事”实践活动。

       学史力行创文明,“活”字发力引领乡风文化

乡村振兴,乡风文明是灵魂。开善乡依托新时代文明实践阵地,广泛调动干部群众学习党史的积极性,引领乡风文明,形式多样化开展党史学习教育活动。组织党员干部开展“清明烈士墓祭扫”主题党日活动、“学党史·正青春|开善乡青春向党向善向上学习分享会”、“我心向党·书信明理”微体会征集等活动,将党史学习教育融入干部职工日常生活。今年5月份,以端午节为契机,举办“学党史·品粽香·庆端午”节日活动,精准对接群众需求,用实际行动践行新时代文明理念,进行包粽子、党史课堂问答、慰问老党员及退役军人系列活动,把党史学习教育融入到民俗节日中,让党史学习教育“活”起来,弘扬传统文化,引领乡风文明新风尚。

       学史力行优生态,“宜”字托底建设美丽乡村

乡村振兴,生态宜居是关键。深入践行绿水青山就是金山银山理念,持续爱护“绿”、懂得“绿”、用好“绿”,让乡村自然资本加快增值,让绿色创造更多红利,努力实现百姓富和生态美两者有机统一。开善乡政府积极向上争取项目资金,在已完成的开善溪支流河道整治工程、国家和省级重点水保等小河流域综合治理系列项目建设的基础上继续实施开善溪生态廊道可持续发展项目,该项目总投资2750万元,其中中央预算内补助1620万元。同时持续推进农村人居环境整治,结合村“春、夏战役”,进行全面清理整治环境卫生,不留死角不留盲区,共清理农村生活垃圾320吨,乡村人居环境得到了极大的改善,不断打造生态宜居美丽乡村。

学党史,办实事。开善乡党委政府结合“我为群众办实事”、“再学习、再调研、再落实”等活动,切实把党史学习教育成果转化为谋发展、抓落实的实际举措,形成推进乡村振兴的强大动力,加快推动我乡农村经济持续向好发展。

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者