中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>深度视点> > 正文
【网络媒体革命老区行】中国新闻网 | 这里有条红军街 巨幅文告镌刻红色印记
2021-06-25 15:22:44    来源:中国新闻网   编辑:方玲   责任编辑:梁梦怡  

世界自然遗产地、世界地质公园福建省泰宁县不仅有优美的自然风光,同时也是一片红色的土地,是原21个中央苏区县之一。至今,这里仍留存有红军街、中国工农红军总部旧址、东方军司令部旧址等大批革命历史遗迹。2004年,泰宁县被列入全国“百个红色经典旅游景区”。

泰宁县城岭上街是一条明清风格的古巷,红军多次到泰宁都驻扎在这条街上,还经常帮这里的百姓们挑水、劈柴、扫院子,所以百姓们为纪念这段军民鱼水情,将这条街改名为红军街。1933年8月中旬,朱德、周恩来率领的红一方面军指挥部从江西东移,经建宁抵达泰宁,入驻岭上街12号陈家大院,在这里,运筹帷幄,指挥东方军入闽作战和江西抚河以东地域红军作战。  

红军街老墙上的那些口号、标语默默地见证着那段红色岁月。其中,最引人注目的是“红军街”牌坊下满满一墙的文告,文告名为《告刘和鼎部下士兵及下级官长书》,高2.6米,宽4.2米,全文665字。号召刘和鼎(国民党汤恩伯部第56师师长)部下官兵们走到红军队伍当中来,共同抗日。这个巨幅文告为杨尚昆起草,红军离开后,文告被人用浓石灰水涂刷掩盖。解放后,石灰层被风雨剥蚀,后经泰宁县文化馆工作人员细心修复,让这段慷慨激昂的文字重新呈现。  

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者