中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>专题专栏>城市名片> > 正文
【中国绿都 最氧三明】泰宁,一个被风景耽误的美食天堂!
2021-04-12 15:48:24    来源:泰宁旅游综合   编辑:方玲   责任编辑:梁梦怡  

泰宁——一个被美景耽误了的美食集中地,99%的人都知道她的颜值,但很多人都忽略了她高颜值之下的“内涵”。这里不仅有美景,还有拴得住所有吃货灵魂的美食。

大金湖有机鱼


大金湖有机鱼——无泥腥味、天然鲜嫩,味道鲜美,富有韧性、蛋白质高。


大金湖有机鱼产自美丽的国家5A级旅游风景区,湖中的鱼属于放养状态,而且水质清澈,以其生态、无污染、无泥腥味、天然鲜嫩、口味醇正、味道鲜美可口著称。鱼头做汤味鲜汤浓,鱼身煎炸外酥里嫩,鱼尾剁椒香辣可口,一鱼多吃,变着花样吃,变着口味吃,绝对能满足吃货的味蕾。


金湖乌凤鸡


金湖乌凤鸡——一道你绝不能错过的美味!汤汁浓郁、肉质细嫩、味道鲜美。


泰宁的金湖乌凤鸡,具有“三乌”特征,即皮、骨、肉都为黑色。这种鸡是一种食用兼药膳的高蛋白、低脂肪的有机食品,肉质细嫩、味道鲜美,吃法多样,当地人奉它为山珍极品。


特色豆腐宴


由一种豆腐变幻出一桌豆腐宴,让肉食者都能爱上它。现炸豆腐,农家豆腐,炒豆腐干,豆浆鱼……你会被这独特的美味深深的折服,直言道“绝了,真的绝了!”    


游浆豆腐的最独特之处就在于,它坚持用古法制作,不加石膏也不加盐卤,以陈浆作为酵母在豆浆中来回游动。游浆豆腐含的水分少,同时保证细、滑、嫩的口感。


红菇汤


红菇产于泰宁县西部小北斗山地。小北斗红菇与别处所产不同,其特点:菇面色泽分明,色紫红,菇内页层规则,白泽泛绿,菇茎坚实粗短,颗粒均匀,肉质厚嫩;煮熟后,味清鲜甘美,入口细嚼不涩不滑,纤维细而易化,色、香、鲜、嫩出众,营养丰富,含高蛋白、维生素、无机盐、糖类和矿物质等。


干煎鸭


干煎鸭是泰宁的农家特色菜。鸭肉色泽油亮、外焦里嫩,微带韧劲,香酥多汁。


干煎鸭以地道的稻田鸭为原料,制作的难度不大,将整只杀好的鸭冷水下锅,煮至七分熟后捞起切块,再放入热锅中煎炒,直至将鸭肉煸成金黄色,加入红酒、酱料和少量水,慢慢焖煮,等到汤汁收干,即大功告成。


暖菇包


暖菇包,泰宁独有的特色小吃。形似水饺,清香四溢,有化痰止咳、强肾益筋骨的功效。


以鼠曲草和米浆为原料,舂打成糍,加上香菇、黑木耳、腊肉、笋丝、豆腐干等馅料制作而成。刚出锅的暖菇包最好吃,白里透绿,油软滑润,清香扑鼻,诱人嘴馋。热腾腾的暖菇包,三口吃完,没有比这更满足的了。


碧玉卷


碧玉卷也叫“韭菜糍”,是泰宁最有名的风味小吃。由于饼皮色泽碧绿,酷似碧玉,故称为碧玉卷。


碧玉卷做法并不复杂,将韭菜丝与大米混合,磨出绿色米浆,然后把米浆煎成绿色大饼,在饼内卷入香菇、鲜笋、豆腐等馅料。刚出炉的碧玉卷口感细腻,糯软清香。


客家擂茶


泰宁客家擂茶已有1000多年的历史,具有清热解毒、止渴消暑、调脾健胃等功效。


在泰宁,人们将擂茶作为待客礼节。把茶叶放入钵中,用擂棍仔细捣碎,同时往钵里不断加入花生、芝麻、草药等,等到钵里的东西都捣成了碎泥,再用筛滤筛过后将其投入铜壶中,加水煮沸,顿时满堂飘香,清香弥久不散。秋末,一家人围坐在一起喝上一碗,健脾养胃、滋补长寿。


状元糍


状元糍因得到皇帝赐名和称赞而出名,除了待客食用,也是馈赠亲友的好礼品。状元糍软韧适度,香甜可口,吃法多种多样,煎、炸、煮、烤都行。


状元糍采用上等糯米为原料,先将糯米浸泡三四个小时后放入木桶加大火蒸熟,倒入石臼里,再用木杵将糯米饭舂成糊团,舂好后挤成糍团,放到黄豆粉、花生粉、芝麻、糖里滚动,洁白的糍团沾满粉料后吃起来香脆柔韧,回味无穷。


糍酥


糍酥,独具泰宁特色的“薯片”,香香脆脆,带着丝丝咸味。


糍酥,一种与节庆分不开的零嘴食品。吃起来酥酥脆脆,入口慢慢软化,米香浓郁,油香清淡,掺杂丝丝芝麻香,产生一种特殊的风味,那种涌上舌尖的愉悦,让人一口接一口,根本停不下来。


牛肉粉


鲜、咸、辣、烫……是泰宁牛肉粉永恒的主题,牛肉粉汤汁浓郁,牛肉筋道,粉面Q弹。


牛肉与川芎、老姜、朝天椒煮一大锅,泰宁当地的粉干在水里捞熟后,浇上浓香的汤料,牛肉带着筋头,淋上红亮亮的辣椒油,特别入味。


仙草糕


仙草糕是受泰宁人偏爱的消暑小食。口感清香软滑,清凉解暑,可做甜品,也可做下饭菜。


仙草糕是绿色的。这味仙草是原产自泰宁本地的一种野草,和米浆一起制成清香软滑的糕或冻,夏季吃了尤其解暑。



泰宁的竹笋,一年四季都有出产。由于气候和土质的特点,质地鲜嫩,可以达到食品酸、碱平衡,对人体健康有利。


泰宁作为山区农业县,竹子资源丰富,有“中国笋竹之乡”称号。春笋质朴清新,冬笋丰腴鲜美,秋笋爽口脆甜。烧笋蔸作为当地有名的一道时令特色菜,通常与五花肉或牛腩等一起红烧,鲜辣爽口,是吃货们不可错过的一道佳肴。


魔芋


魔芋含有丰富的纤维素和微量元素,具有16种氨基酸,可降血糖、降血脂、降压,脂肪和热量含量低,是不可多得的营养减肥食品。


魔芋别名蒟蒻,取魔芋的球形大块根,洗净、磨烂,加入少量使用碱,用手或木棒搅拌,待凝固后,切成小块,再放入碱水中煮熟,浸泡于水中冷却制作成魔芋块。食用时,或炒或煮,风味俱佳。


快来到泰宁,更多的好玩的、好吃的等你们来发掘打卡哦!


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者