中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
丰收季,返乡创业退伍军人来助力
2020-09-18 16:46:35  来源:朱口镇  责任编辑:  

余庆昌,出生于1972年,泰宁朱口镇石辋村人,是一名地地道道的农家子弟,家中祖祖辈辈都是农民。作为一名退伍军人,在他的身上总是透露着一股军人的豪气和永不服输的精神。退伍后,他不褪军人本色,勇于创新创业,乐于扶贫助困,带领村民共同致富。

1993年12月,余庆昌带着在部队获得的优秀士兵等诸多荣誉,怀着满腔热血来到上海想要做出一番事业。他主动放弃了港务局的优越工作,决定从零学起,用行动诠释青年人特有的蓬勃锐气,以雷厉风行的作风和身先士卒的勇气,开始了大胆创业之旅。

万丈高楼平地起,要创业,先学习。余庆昌高瞻远瞩,看好改革热潮里的建筑行业前景,参加同济大学的继续教育班学习建筑学、经济学等,用丰富的理论知识夯实创业基础。在工地现场,他跟着工程队的老师傅从施工环节一步一步学起,精益求精。几经摸爬滚打,最终拥有了一家市值千万元的建筑公司。

经过20余年的打拼,现在的余庆昌的事业算是小有成绩,但他始终记挂着家乡。几经考虑,他决定2016年回到养育他的那块沃土,用自己的力量帮助家乡父老。

回到家乡,余庆昌观察到家乡石辋村很多农民的农田生产方式还很落后,多是使用人力、畜力耕种,没有科学方法施肥、插秧和收割。同时,本地青壮年大多外出务工经商,存在“地广人稀”现场,导致土地利用率低、抛荒严重。余庆昌心里产生了一个想法,那就是如果能把这些土地利用起来,把农作物进行机械化管理,不仅能提高作业效率,还能够帮助乡亲们增收。

2016年3月,余庆昌注册成立了泰宁县五谷丰农机专业合作社,秉承“爱农、务农、兴农”的宗旨,为农户提供农业生产全程机械化服务。不仅提供农机租借服务,还专门下派技术员为缺乏经验的农民进行免费指导。

值得一提的是,在今年秋后连日阴雨天气的情况下,五谷丰农机专业合作社帮了农户大忙,合作社利用现有的6台粮食烘干机,加班加点烘干湿谷,颗粒归仓让农户们乐开了花。

同年12月,余庆昌依托农机专业合作社打造全程农业机械化为一体的现代化示范农场,注册成立了泰宁县金谷田园现代农场。目前已完成投资1000万元,在朱口镇、杉城镇、新桥乡流转及复垦抛荒耕地7000余亩建立粮食种植基地,农场立足以创新农业产业模式,将传统农业向现代农业转化,产值1500万元,带动朱口及周边地区农民2500户,实现农业增效农民增收。

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者