中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
【中国绿都•最氧三明】静心泰宁 绿色富民
2020-05-08 16:39:33  来源:泰宁县林业局  责任编辑:  

        泰宁是我国南方林业重点县、南方集体林区改革试验区、全国山区综合开发示范县,拥有峨嵋峰国家级自然保护区、猫儿山国家森林公园,共有8个国家级生态乡(镇)、3个国家级生态村、15个省级生态村。全县林地面积189.45万亩,占国土面积的82.57%,森林覆盖率78.38%。

▲峨嵋峰自然保护区

▲春染峨嵋峰

        峨嵋峰2016年5月2日经国务院审定为国家级自然保护区,为森林生态类型保护区,是国家I级重点保护水生植物东方水韭及其栖息地,据统计,该自然保护区拥有的东方水韭种群数量在1000株以上,是目前世界上最大的种群。

▲水韭是原始的水生蕨类植物,属国家一级重点保护野生植物

        猫儿山国家森林公园,总面积为25.6平方公里,森林覆盖率达90%以上,属茂密的原始次森林,植物种类丰富,有植物309种102科,被专家誉为“植物大观园”。

        历年来,泰宁林业人牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,一张蓝图绘到底,协同打造“中国静心之地”,为泰宁绿色发展贡献绿色力量。

▲鹭嬉南会

▲荷风莲韵

        做“精”森林康养。泰宁是“中国森林氧吧”“森林美景摄影地”,依托良好的林业资源和森林生态环境优势,积极规划建设大金湖、际溪、牧心谷、明清园二期、峨嵋峰等13个森林康养基地,完善配套设施、丰富康养产品、高端打造“生态养生+体验”为一体的森林康养产业。

▲境元森林康养基地2019年入选“全国森林康养基地试点建设单位”

▲状元茗森林康养基地

        做“优”林下经济。作为全国林下经济及绿色产业发展示范县,充分挖掘林下种植、养殖、产品采集加工和森林景观利用等经济潜力,完善产业配套,培育龙头企业,形成“种、养、采、旅”全面发展的林下经济:以铁皮石斛、黄精、七叶一枝花、草珊瑚等林下经济作物为主的林下种植业,以乌凤鸡、梅花鹿、棘胸蛙等致富效益高的林下特色养殖业,以油茶、清水笋、笋干等产品为主的林下采集加工业,以森林公园和国家级自然保护区为依托的森林人家、森林生态旅游业。

▲培育“铁皮石斛、健康产业”基地

▲第十五届三明林博会泰宁县新型林产品成果展示

        做“活”场村共建。充分发挥基层党组织先锋模范带头作用,全力推广“党建引领、场村共建、合作共赢”模式,鼓励村级集体经济组织、农户以林地和林木资源入股的方式与国有林场等林业生产经营单位开展合作造林、现有林合作经营,实现村集体每年有经营利润预分成等固定收入,“经营活、腰包鼓、生态绿”是“场村共建”新模式最生动的实践。

▲泰宁县率先开展林票制度改革试点

▲林票发行面值分为100元、500元、1000元

        做“实”科技下乡。林业中级以上职称技术人员下沉到林业生产一线,以“一帮一”的方式挂帮林业企业(合作社)、家庭林场等新型林业经营主体,协调解决林业产业瓶颈问题和关键技术问题,引导林业企业林农使用先进科技成果,着力培育观念新、技术强、留得住的新型林业经营主体,提升林农素质,走稳绿色富民路。

▲杉木大径材培育技术帮扶

        “绿水青山就是金山银山”。泰宁作为首批国家生态综合补偿试点县,年接待森林旅游、休闲康养游客120万人次,生态效益日渐转化为经济效益,绿色力量为当地绿色发展注入最澎湃的动力。


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者