中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
“鱼拓”非遗进景区 文化共传承
2020-03-11 09:56:25 汤文娟 来源:梅口乡   责任编辑:  

近日,在梅口乡新时代文明实践站,乡志愿者向村民讲述了千年鱼拓的形成与历史,并进行现场示范演示,孩子们在志愿者的悉心指导下,一幅幅精美的鱼拓作品跃然纸上。

鱼拓是将鱼的形态拓印在纸上或布上的图形。在宋朝就出现了用墨制作鱼拓,传承已有1000余年,最初来源于钓鱼人把鱼获拓印下来留作纪念或参加比赛。由于鱼拓艺术简便易学,深受群众喜爱。

梅口乡“渔悦水际”水际村依托丰富的水域资源和地理区位优势,探索发展“景区+农户”旅游扶贫模式,村民和贫困户组建了渔业协会、家庭旅馆协会、游船协会“三大协会”。为更好体现渔文化,水际村村民利用非遗文化传承——鱼拓将渔文化展现的淋漓尽致。 

据悉,水际村将打造省级乡村示范村,在新时代文明实践站设立渔文化体验中心、热带鱼观赏、研学基地实践站等,深度挖掘非物质文化遗产,发展特色民俗文化和传统手工制作,将非物质文化遗产更好地保护和传承。(梅口乡 汤文娟)




联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者