中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
【新春走基层】比比哪家擂茶最香?一碗擂茶,赛出了乡情!
2020-01-21 16:58:39 刘宝进 来源:梅口乡   责任编辑:  

 吃擂茶嘞……声声吆喝,唤起了浓浓的乡情。1月17日上午,来自梅口乡廖元村上下塅小组5个片区的村民代表,开展了一场别开生面的擂茶比赛。

擂茶文化融入民俗文化

“来来来,给我再倒一杯……”上午10点,活动刚开始,活动现场就挤满了前来品尝擂茶的居民。

来自廖元村5个村民代表,准备了几大锅擂茶,热气腾腾散发着清香,一旁还摆着泰宁磁酥、花生、瓜子等多种佐茶小吃。不一会儿,现场就吸引了众多群众。

廖元村党支部书记胡凤兰介绍,喝擂茶是廖元村的一个习俗,无论是嫁娶、造屋乔迁、生日寿诞、欢聚迎宾都要宴请擂茶。此次举办廖元村擂茶活动,目的在于挖掘、保护廖元村民俗文化,推进全村精神文明建设。今后每年都将举行廖元村擂茶活动,引导广大群众养成文明、节俭、健康的生活方式。

备战“擂茶赛”,各家拿出看家本领

不到11点,范阿姨准备的两大锅擂茶最先被分完,看到自己打的擂茶这么受欢迎,范阿姨乐开了花。为准备材料,她与几位朋友很早就开始准备做擂茶的佐料了,“要把花生、芝麻、茶叶、大米都擂久一点,做出的擂茶才会香。”她说 ,打擂茶需要用一个陶制的擂钵和一根长木棍,通过不断舂捣、旋转,把原材料磨碎,这个动作叫做“擂”。她的擂茶里还放了花生粒,十分香甜爽口,这是廖元村传统擂茶做法。

和其他人准备的荤擂茶不同,罗阿姨一家还按照人的口味不同,准备了“素擂茶”。

“味道不错,茶叶最好再擂碎一点。”

“这个擂茶我喝咸淡正好。”……

村民们一边喝擂茶,一边点评每组擂茶味道,部分居民还不忘用杯子给没来现场的家里人盛上一杯。

从城里回来过年的廖女士和朋友一起来参加活动,第一次尝到擂茶,她表示“口感很清爽,蛮好喝的,没想到廖元村还有这样的习俗。”

据悉,此次廖元村擂茶活动共有5支队员参赛,活动最后经过群众现场评选,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

廖元村“擂茶赛”是该乡继谢家坪村“双百”春节联欢会、水际村“百里金湖百家宴,百米长桌百家情”元宵活动后又推出的一张新名片。自“乡村振兴”战略实施以来,梅口乡党委、政府全面贯彻党的十九届四中全会精神,大力深化自治、德治、法治三治融合,以“乡风文明”为突破,着力弘扬优秀传统文化,全面提升群众文化品位。(梅口乡 刘宝进)


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者