中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
年关将至,谨防陌生来“电”
2020-01-15 15:58:02 邹敏 来源:司法局   责任编辑:  

随着年关的到来,电信网络诈骗犯罪又进入活跃期,各种犯罪手法花样翻新、层出不穷,令不少群众蒙受经济损失。


案例一:

12月中旬,现年72岁的李某拿着一份公证书着急的来到泰宁县公证处,找到公证员。该老人激动地说自己接到个陌生电话,对方说自己的房屋被儿子公证抵押了,要马上卖房还款。该公证处公证员拿过公证书后仔细鉴别,假的!并现场让李大爷与儿子通话,及时止损!

PS:公证书如何辨别真伪?

1.公证书由封皮、里页和封底三部分组成。封皮正上方有“公证书”三个字,正下方是公证处名称。里页是公证书的证词,证词由标题、编号、正文、落款和印章四个部分组成,印章包括公证处的印章(红印)以及公证员的签名章(蓝印)。

2.公证书左下方有公证处钢印,该印章是从封面至封底垂直透体加盖上去的,因此每页公证书均有公证处钢印。

3.登录中国法律服务网(12348中国法网),点击办公证,可查找全国各地公证处固定电话,然后求证!


案例二:

12月底,小莎来到某司法所,说自己被老友“骗”走了200元。司法所人员细问下得知,小莎基于面子,碍于对方老说穷的都快买不起车票,想着年底了,发个微信红包给兄弟买个回家的票。谁知,红包被收走后,对方竟然拉黑了自己!电话也是空号,这才知道那人根本是骗子!

骗子通过盗取他人QQ、微信等网络社交账户,或直接使用QQ、微信等设置与受害人一模一样的昵称、头像,冒充领导、老板、老师、亲友等身份,找借口要求受害人汇款。

编者提示:电信诈骗是指不法分子通过电话、短信和网络等方式,编造虚假信息、设置各种骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗。切记:不听、不信、不转账!!!(泰宁县司法局 邹敏)



 


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者