中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
深山里的她,“因为坚持”把日子过富裕了
2019-07-10 10:52:34  来源:  责任编辑:  

杨华容,大龙乡江家岭村一名普普通通的农村妇女。她勤劳且有一股不服输的劲,常说:“人遇到不顺的时候,越要挺的住。挺过来了,就是生活的强者,连幸运之神都会眷顾你。”

因为坚持,养鸡反亏为赚

杨华容在自己老家屋后种了100多亩的油茶树,那时两个孩子上学,丈夫身体不好,一家子靠这点茶油收入远远不够支出。

一次她无意得知山里的土鸡在外面市场具有很大的发展前景,于是就在这片油茶家树下养了200多只的土鸡。刚开始仅凭自己一股热情来养,没什么技术,鸡养到1斤多的时候突然得了一场鸡瘟,死得只剩下十几只,不仅没挣到钱还倒欠2万多元,村里人都笑她“不是养鸡的料”。

那段日子很艰难,她真想就此放弃,可是最终还是咬牙挺住了。她要证明自己可以养好鸡而且也能发家致富。思来想去,她又向亲戚朋友借了3万元进了一批鸡亩。听说乡里举办新型农民培训班,她高兴极了,不管是刮风下雨从不迟到,认认真真地做笔记,只要有疑问一定要问的清清楚楚。

经过半年的培训,她掌握了许多科学养鸡的知识,并“现学现用”。为了保持原生态,她的鸡都是散养的,从不喂饲料,把一只只鸡精心伺养得油光发亮。县城许多客户慕名而来,200多只鸡几天都被订购走了,不仅还了欠款,自己还赚了1万多。 

因为坚持,淘泰宝保住了

因为江家岭是个偏远的山村,城里客户来一超不容易,随着手机微信的广泛使用,她开始利用微信平台进行土鸡、土鸡蛋的贩卖、销售。

伴随着越来越大的客流量,这种销售方式也不方便,于是与原先在培训班上一起认识的7名贫困户,在泰宁尚书巷里开了一家专门销售泰宁土特产的专卖店---淘泰宝展厅。

第一个客户是她在泰宁认识的一个姐妹。“刚刚开始哪里好意思卖呀,都是半卖半送出去的,真的是拉不下脸。”杨华容回忆当时的情景,脸上洋溢着羞涩的笑容。

淘泰宝展厅开了没多久,她又一次受到上天的考验。由于对市场信息的不了解和销售商户的不熟悉,她所销售的土鸡滞销在家中,家中的土鸡蛋堆积如山,又卖不出去,算了算仅仅半年时间她就亏损了1.6万余元,把她急的眼泪都掉下来了。

“每天看着土鸡蛋一颗一颗坏掉,又想不出办法,日子真是难熬。”大伙要放弃时,她坚持下来了,她说:“我的人生中没有‘放弃’这两个字。”

在她的坚持与带领下,大家齐心协力,调查市场找原因,通过创新销售方式,采取“本土销售+电商销售+微信销售”的模式,拓宽销售渠道,由本土销售推广至全省销售。

她的土鸡肥美鲜嫩受到了广大客户的一致好评。对于路途较远的客户,中途有损坏的货品,一律包退包换、假一赔十。实在的货物、真诚的服务、贴心的售后,使她的土鸡与土鸡蛋一经上市就立即抢购一空。

因为坚持,过上了好日子

为了做大做强 ,她与合作的贫困户们于去年8月,在城里又成立了泰宁县淘泰宝农业专业合作社联合社,真正完成从生产、加工、出售、售后为一体的经销模式。

“现在的生活水平提高了,人们更加推崇原生态的生活,我们这是源于这个心态,推出了原滋原味原生态的本土特产,来更好的适应市场的未来发展需求。正如我们的口号‘原滋原味原生态,淘来淘去淘泰宝。我们下一步的目标就是走出省内,面向全国。”杨华容一脸骄傲的说。

其她合伙人说:“跟着杨姐好好干,没错!她身上有股不服输的劲,头脑灵活又有眼光,对姐妹也很照顾,我们很快就会过上富裕的生活。”

    在杨华容的坚持与带领下,到目前为止,合作社联合社实现盈利2万元,开始给合作的7名建档立卡贫困户发放红利,真正的将扶贫与扶志完美结合,走出了一条属于大龙本土的扶贫创业道路。(大龙乡  杨爱英  撒丽雅)


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者