中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
孩子“脱黑”了,这位贫困户喜极而泣.....
2019-05-17 16:19:09  来源:  责任编辑:  


“谢谢你们,谢谢政府帮我家解决了这个大麻烦!”日前,大田乡贫困户廖叔眼含泪光,一手紧紧地攥着一本崭新的户口本,一手牢牢地拉着扶贫办工作人员的手连连道谢。

什么事让老人如此激动?

原来,廖叔有个孙女,叫小君,现在是六年级学生。早年,廖叔的儿子与黄某产生感情,生下了小君,因没有办理结婚证,孩子的出生证明办不了。之后,小君的父母因性格不合分开,小君的父亲外出务工,很快便入赘当地一女方家,有了自己的家庭,而小君的生母黄某也不知所踪。小君自幼由爷爷抚养长大,由于家庭贫困以及没有要给孩子上户口的意识,导致为小君上户口的事情被搁置下来,慢慢地小君就成了“黑户”。

一转眼,小君到了小学升初中的年纪,学校告诉廖叔没有户口将影响小君的学业,廖叔方才知道给孩子上户口的重要性。当他张罗着给小君上户口时,却因为没有出生证明、父亲户口外迁等种种问题,上户口成了一件大难事,也成了压在老人心头的一块大石头。

乡扶贫办在了解情况后,及时向乡党委反馈。经多方咨询了解,要解决小君入户难题,廖叔儿子的户口必须迁回,并且还要有一份他与小君的DNA报告,这样才能在户口本上注明小君与廖叔的孙女关系。为此,乡扶贫办、卫计办等多个部门联合起来,积极为小君入户的事情奔走。

小君父亲常年在外不愿回家做亲子鉴定,扶贫办工作人员反复电话沟通,做通他的思想工作,并与派出所协调联系,及时将小君父亲的户口转回村里,还帮忙联系了DNA鉴定机构,积极取证。在大家的共同努力下,很快便办理好了相关手续,顺利办理登记入户,小君的上户难题终于解决啦。

群众利益无小事,群众的麻烦,再麻烦也得帮助解决。让贫困户不落一人地享受到应该享受的帮扶政策,不仅是该乡党委政府脱贫攻坚工作的重中之重,亦是职责所在。(大田乡 许芸 曹飞翔)


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者