中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
老聂,一位老党员的调解情缘
2019-04-01 15:52:34 袁丽阳 来源:大田司法所   责任编辑:  

 

     在农村,矛盾纠纷工作能否调的下来,很多时候依靠的是人熟、地熟、村情熟的优势,就比如邻里口角争吵、婆媳日常矛盾,村里德高望重的长者几句话就掷地有声,息了争吵。

在泰宁县大田乡大田村就有这样一位长者,他叫聂胜根,60出头,有着30多年的党龄,入过伍,当过多年村干部,如今还是村里的综治协管员、人民调解员,村人亲切的喊他声“老聂”。

他凭着一颗共产党员的赤诚之心,积极参与纠纷调处

世人大多怕麻烦,与己无关的事更是能绕着走就绕着走,但老聂总是和“麻烦”过不去,集镇上摊贩因摆摊设点闹了意见,邻里家长里短出了点纷争,毛竹山上村民因界线争执不下,这些“麻烦事”他总是主动揽着做。这些年来化解了一桩桩、一件件这样的“麻烦事”。

有人问他,“管这些事你就不嫌麻烦啊!”他总是乐呵呵说,“不麻烦,不麻烦,人家愿意听我说几句,我就多劝劝,这也算是为人民服务了。”

他凭着一股水滴石穿的韧劲,化解了一起起矛盾纠纷

廖某某与杨某某是儿女亲家,两老太太因儿女婚姻问题闹了个面红耳赤,廖某更是几次冲到杨某家门口指桑骂槐,杨某血气上来,站在门口和廖某开始互相漫骂,眼看就要互相拉扯起来,邻居们劝阻不下来,赶紧叫来了老聂。

两人看见老聂过来,架也顾不上吵了,拉着他就是一通诉说,老聂也没拦着,耐心的听完两方的说词。了解到双方其实没啥矛盾,只是两个孩子婚姻生活中发生摩擦,两老太太互相看不顺眼就撸起袖子吵起了架。

他分头劝慰了两老太太后转身找到了双方子女,几次三番调解后子女重归于好。撕裂的亲情总要缝补,“儿孙自有儿孙福,小两口日子总还要过下去,咱们老一辈呀劝和不劝离,这些事也别太掺和进去……”他耐心的做通了两老太太的工作,说是不再往来的两老太太当场就有一句没有句的搭起了话。

他凭着一种执着不变的信仰,赢得了大家的尊重与认可

在村民眼中,他算是个“能人”,子女“出息”,家庭也十分和睦,几十年来也没和谁红过脸,遇事村里人愿意找他解决也相信他能解决好。调解时有军人的雷厉风行,党员的无私奉献,长者的宽厚包容,更难得的是,花甲之年下村入组进户排查纠纷、普法宣传不输年青人。

村人打趣问他,你图啥。他回一句,不图啥,咱是党员! (大田司法所  袁丽阳)


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者