中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
泰宁佛教,一块超凡静心之地,一枚世界华人纽带
2018-10-23 10:02:57  来源:  责任编辑:  

由中国田径协会等单位联合主办的2018泰宁环大金湖世界华人马拉松赛,于日前在世界地质公园福建泰宁隆重举行。来自世界各地的近7000名华人在参加体育盛事之余,也纷纷游览了泰宁的各佛教寺院。近年来,随着泰宁不断举办世界级的多主题活动,以及泰宁佛教的逐渐声名远播,泰宁佛教渐成世界华人纽带,为华人的联谊、静心、修身等等,起到了古老的佛教圣地所该有的润滑作用。

 

在星罗棋布的泰宁佛教寺院中,位于福建第二高峰之巅的泰宁庆云寺,是三明市对台交流重点寺院。多年来,泰宁佛教众志成城,为弘扬中华传统文化、促进两岸佛教交流、推动佛教薪火相传、致力成为世界华人纽带,一以贯之地做出了力所能及的贡献。泰宁佛教的龙头寺院罗汉寺,在坚持不懈的长期努力中,也已被评为福建省创建和谐寺观教堂先进集体。

 

兴盛于唐朝的泰宁佛教,在国运昌而佛教兴的新时期,坚持“走出去,请进来”的做法,为丰厚泰宁佛教文化不断奠定坚实的基础。三明佛协副会长、泰宁佛协会长释印悟法师,今年在省佛协的组织下,先后不辞劳苦,不远万里,走出国门远赴澳大利亚、日本、尼泊尔等国参学。在这同时,泰宁佛协在陆续组织各寺院住持、法师到周边佛教寺院参观取经的同时,还计划于下月组织一批教职人员,远赴河南嵩山少林寺进行短期参学。在泰宁各佛教寺院常驻的法师,近年来也一直是来自五湖四海,来自全国各地,泰宁佛教以得天独厚的地利优势和心怀博大的包容性,逐渐吸引了越来越多的佛门专业人才,使之满怀欢喜心和寂静心,趋之若鹜地投身于泰宁佛门。泰宁民宗局及泰宁佛协面对来自四面八方的常驻法师,采取的态度一向是法师不问出处,只要你一心向佛,只要你真正能放下,那么在泰宁佛教界,你也就一定会有属于自己的一席之地。许多原本像风儿一样漂移不定的教职人员,在云游中发现天下还有泰宁这样一处修身进阶之所后,很快变得像是尘埃落定一般,再也不舍从大美泰宁翩然离去。

 

泰宁佛教宛若磁石一般,吸引了各地的法师在泰宁佛教寺院常驻,同时也仿若无形的纽带,与日俱增吸引了越来越多的世界各地华人到泰宁来云游和参学。位处名山胜川的泰宁佛教寺院,几乎每年都要被300-500万人次的世界华人所游览,许多华人在游览泰宁的佛教景点时,多会感慨万千,惊喜地发现泰宁佛教原来是原汁原味的古道佛教,迄今未被商潮的澎湃所污染,在弘扬佛法中可贵地不带有丝毫商业气息,泰宁全境佛教寺院无一售卖门票,不少佛教寺院就连香烛,也都是为礼佛的公众免费提供的。来自新加坡的李先生在参加完这次的马拉松赛后,同泰宁罗汉寺的法师一道品茶论佛,欣然道:“回到自己的祖国,能在泰宁这样一块静心之地一边健身,一边感受佛恩,大饱眼福看遍‘天下第一湖山’的绝美风景,不论是否信仰佛教,都是三生有幸,不亦快哉!”

 

渐成世界华人纽带的泰宁佛教,计划在下一步的工作中,以更多的举措、更扎实的工作作风,为弘扬中国传统文化、促进世界和平而不懈努力。(泰佛协)

 

泰宁金湖的水色山光


金湖岸边的梵林名刹泰宁甘露寺

 


 


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者