中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
放慢脚步,行走在时光之外的古韵黄厝~蓦然而来,欢喜而去
2018-05-09 09:55:50 李菁 来源:朱口镇  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

你是否经常和家人说,

人生除了工作还要有生活,

却忙于工作忽略了生活。 

你是否有过世界很大

我想去看看的想法,

却被琐事缠身

没能有一场说走就走的旅行。 

你是否忙忙碌碌的过着每一天,

却对未来充满了彷徨和不安。 

我们希望宁静恬淡的生活,

却被快节奏的现实推着前进,

但偶尔等等灵魂,

给自己一个喘息的空间。

放慢脚步,行走在时光之外的古韵黄厝,

蓦然而来,欢喜而去。 

云淡风轻,青山环抱,层峦叠翠,绿水萦回,巷口的古树抽出了新芽,墨绿的旧枝和嫩黄的新芽层次堆叠,更显古树的风尘仆仆。它就像是一个时光老人,守候着这片土地,见证了村落的从无到有、从零星到聚集。不论时光怎么轮回,它都牵挂萦绕着,从而支撑起天长地久的守候,即便已物是人非,也依旧风雨兼程。

席地而坐,繁茂的枝叶遮挡了烈日的阳光,地上斑驳的光圈星星点点。风从树梢上吹过,凉凉的、窸窸窣窣的声音,好似传递着一些信息。在这里,一个人走走停停,一个人心无杂念,一个人慢慢体验生活的宁静致远。

 

深巷高墙,青石砖堆砌的门楼更显历史的存在感,推开半虚半掩的木门,寻味一段古色的时光。

木窗棂泛黄了尘封的岁月,深深浅浅的窗花雕刻给人一种深邃幽然的气息,让人不禁回想起那渐渐远去的年代。月光洒落窗前,摇曳的烛火忽明忽暗,一窗繁华,只愿与君共享。

 

水口旁的古棋孤独地静候着过往的路人,智慧的村民将棋盘镌刻顽石,延续长久。拂去石上厚厚的尘埃,可以想象曾经的热闹喧嚣。古棋似乎不愿意以现在这样的状态与世人问候,它渴望寻求知音,让人想起悠远的年代,明丽而又忧伤,即令人惆怅又令人无限向往。古棋在村民眼里是他们童年时代抹不去的一段记忆,是他们欢快对弈的舞台,也是他们割舍不下的家乡情怀。

岸汀芷兰郁郁青青,水草婀娜地摆动,波光粼粼,泛起思绪的涟漪。徜徉在清幽古韵的村落中,走在长有青苔的石板路上,流连于古人留下的深宅大院,欣赏着美轮美奂的木与石的雕刻,忆想着这里曾经有过的繁华与荣耀,让人感觉时光仿佛在村落中失去了原有的威力,也让我们可以坦然地收拾心灵片羽的光辉,任思绪在沧桑变迁中变得宁静而又从容,轻易地获得一份无尚的质朴与幸福。

与山树花鸟为邻和溪水云竹为友,紧密而温和、静默却丰富。遗忘时光,回归平凡。(朱口镇 李菁)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者