中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
“廉情夜访” 察民情 解民忧
2018-04-12 12:02:53 杨爱英 来源:大龙乡  责任编辑:泰宁新闻网杨远英  

近日在走村入户的过程中,泰宁县大龙乡干部们发现,由于目前正是农忙时节,正常工作时间下到村里经常会遇到村民务农不在家,使得走访效率大打折扣。同时,工作时间大批干部下到基层,又使得乡里的其他具体工作受到一定影响。

党的十九大强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。为了解决这些实际问题,今年大龙乡建立以“夜访”“夜议”“夜查”为主的“廉情夜访”制度,就是要促使乡镇纪检干部知村情、察民意、解民忧。

 

知村情察民意

“村里便民服务中心下班后就没人值班,村民有什么急事难事就不方便办理。”4月10日晚,在大龙乡大布村村民家中,乡纪委书记李郴一边听村民如实反映难事,一边笔不离手,认真地将问题记在《廉情日记本》上。

“立说立行,能解决的问题我们马上办!”当晚,李郴召集村两委对收集到的问题进行梳理,逐条研究对策。随后,村里制定了便民服务中心值班制度和值班安排表,在村里张贴公示,并规定村监会成员每月至少开展三次值班检查,确保制度落到实处。

为了让夜访取得实效,夜访主力军由“爱挑刺”的纪检干部担当,除了谈民生、谈发展,更多地紧盯村干部履职是否到位、村财务是否

规范、村干部是否参股村内工程等尖锐问题深入了解。同时,定期召开民情分析会,研究群众反映的各类问题,并采取“办理+代理”服务模式,帮助群众解决困难。

目前,乡纪检监察干部共走访群众220余户,帮助解决问题80个,收集农村党风廉政建设意见建议38条。“廉情夜访”帮困解难,架起了乡镇干部与村民的连心桥。

 

办实事解民忧

“好哇!现在的干部夜访都是来办实事呢!以前,乡干部加班都在乡政府办公室,现在加班都跑到村民家里来了。”大龙乡里坑村村民对“廉情夜访”赞不绝口。

里坑村村情复杂,一直是矛盾多发区。乡廉情夜访队来到该村后,大家反映最多的就是村两委班子相互掣肘,村庄发展受阻问题,村民们忧心忡忡。

第二天,乡纪委书记李郴等人就该问题实地查看了项目进展情况,采取双方摆事实、单方独谈的方法,分别对村两委主要干部进行约谈提醒,并规定每周一晚召开“议事会”,由李郴主持,对村级事务共同商议,共同推进。

“我们将夜访对象聚焦在有矛盾、有怨气、有意见的村,促进矛盾的化解。”李郴说。截至目前,该乡已走访3个信访重点村,现场解决群众反映的各类信访问题5件。

群众问题无小事,“廉情夜访”是大龙乡运用监督执纪“四种形态”的一个缩影。基层问题往往比较复杂,纪检干部只有真正沉下心与群众打成一片,才能知村情察民意,有力、有序、有效地抓好农村各项问题的搜集、处理,对潜在的廉洁风险隐患及时提醒纠偏,才能真正做到办实事解民忧。(大龙乡)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者