中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 乡镇风采 > 正文
网货下乡、政务代办……服务好群众"最后一公里","一线式"服务连民心 作者/来源:江懿鑫  发表时间:2017-12-06  浏览次数:Loading...  

近来,大龙乡以不断提升为民服务水平为抓手,依托便民服务中心和农村综合服务两大平台,坚持在服务上做文章,在管理上求实效,全力打造“一店式、一站式、一线式”服务品牌,打通服务群众“最后一公里”。

夯实基础,“一店式”服务便民需

“过去办这些手续要来回跑多个站所,现在所有窗口都集中到一起,省事又省心。”这是来便民服务中心办事群众的一致说法。

以转变政府职能,强化为民服务为宗旨,整合资源,建成了便民服务中心。将与经济建设、群众生活、社会稳定密切相关的服务事项集中到便民服务中心大厅办理,内设审批代办、财政惠农、劳动保障、民政救助、计划生育、基层党建等9个窗口10余项便民服务,变“多头受理”为“一口受理”, 大大提高了工作效率。

中心实行A、B岗轮流工作制,各站所抽调业务骨干到便民服务中心集中办公,中心制定完善了《便民服务中心内部管理制度》、《群众来访办事接待登记制度》、《首问责任制》等13项规章制度,设置了“群众办事引导图”和“工作人员外出告知图”,为办事群众提供了休息椅、饮水机、便民盒、群众意见反馈箱等便民设施,设立了咨询台,这些实实在在的惠民、便民举措搭建起了党群干群“连心桥”,深受群众欢迎。

延伸拓展,“一站式”服务省民力

信息时代让我们的生活更便利了,以前买东西我们都要去城里左挑右选,现在在家门口我们从网上想买啥就买啥,还给送到家里……”大布村村民杨春花逢人便说。

随着“互联网+政务服务”向基层不断延伸,该大布、龙安中心村为试点,大力推进农村综合信息超市建设,实现了“政务代办、商务代办”两个代办的全覆盖。

“政务代办”主要是村干部坐班为主,周一到周五每天由村干部轮流到农村综合服务值班,接待来访群众,处理日常事务。“商务代办”是各村把村淘、邮乐购、京东等电商平台植入农村综合服务专人作为管理员,全程为百姓提供便捷服务。

在这里,老百姓可以从网上购买生产生活资料、交话费、办存款,还可以将自家农产品发布到网上销售,打通了网货下乡、农产品进城的“双向通道”。农村综合服务自建成以来,不仅为群众办理日常业务提供了便利,更让那些守家恋土的农户们体会到了“家门口式服务”,打通了服务群众的“最后一公里”。

强化监督,“一线式”服务连民心

为确保便民服务公开、公正、规范、高效运行,该坚持对便民服务中心和农村综合服务平台实行同步运行、同步管理。健全规范了《大龙乡村干部、机关干部和大学生村官驻村坐班管理若干规定》、《大龙乡便民服务中心、农村综合服务规范化运行考核管理办法》,并将坐班值班、代办管理纳入年终考核,确保、村两级服务中心桥梁纽带作用的有效发挥。坚持“决策请群众参与、过程请群众监督、效果请群众评判”的工作原则,在便民服务中心设立了人大代表服务监督台,聘请人大代表作为便民服务中心的服务监督员,轮流值班,既增加了面对面接触群众、倾听意见建议的机会,也对便民服务中心工作起到了一定的监督作用,提升了群众对政府的信任度,进一步促使了工作程序的公开化、透明化。截至目前,共收集群众合理化建议15条,均得到了有效地整改落实,未发生一起投诉事件,得到了群众的一致认可。

“一张便民网,两级联动制”。大龙乡以“为民、便民、利民”的服务宗旨,实现了便民服务“零距离”,全面叫响了“来到中心,办事放心”的便民服务品牌。(大龙乡

 

相关推荐

丰收年!"黄金"满屋10月23日,下渠乡粮站外停满了装满稻谷的…
百年楠木林,留住乡愁干净整洁的石板小路、郁郁葱葱的楠木古林、白…
泰宁首个城乡公交试运8月15日上午7:00,载满旅客乘客的公交…
夏日赏荷,立秋采莲:立秋后,泰宁县朱口镇王坑村种植的莲蓬迎来收…
"快乐舞步",舞出全8月12日早晨,秋风送爽,温度适宜,在泰宁…
林地生金!泰宁首笔"8月8日下午,泰宁开善乡信用联社将全县第一…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者