中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 新闻聚焦 > 正文
他在一线城市就职,月薪两万;她有着稳定工作,衣食无忧……一场相遇,让他们不做白领当农民,把"土货"卖到新疆 作者/来源:詹宗莹 黄晓莉  发表时间:2017-12-01  浏览次数:Loading...  

在朱口镇农村电子商务服务站里,一名90后年轻小伙子正在打包快递,快递里装的是前些天他从贫困户手中收购来的本土辣椒干,“这些朱口当地特色农副产品,在淘宝店和微店中销量很不错,单这个月就已经达到12.78万的营业额。”

这名年轻小伙子名叫温林旺,是土生土长的朱口人。一年前他还是上海“饿了么”总部的一位片区负责人,几个月后毅然辞去两万一个月的工资回到朱口。是什么让曾怀揣梦想从农村闯进都市的温林旺回归农村?让在一线城市就职的他放弃高薪?一切都源于一场志同道合的相遇。

90后的温林旺深知朱口得天独厚的自然条件,本土的特产暖菇包、小籽花生、辣椒干,一系列农副产品口味好、品质高,只是藏在深闺人未识,他一直想把这些产品作出一番文章。去年年底,一次偶遇,温林旺碰到同样想创业的吴美娟,两人一拍即合,当下便开始筹备“泰宁滋味”这一电商平台。

温林旺和吴美娟分别辞掉了在上海和泰宁的固定工作,一起回到朱口农村,开始注册商标、市场调研、收购产品。主打本地特色的微店一经推出,便吸引了5000余粉丝,“一开始我们是主推本地暖菇包,还注册了商标‘暖姑’。第一季度销售额就达到了36万元,最远卖到了新疆。”吴美娟同笔者说。

初尝甜头的二人开始增加销售种类,将收购来的本地朱口小籽花生、辣椒干、梅菜干进行挑选,将优质产品进行真空包装,并打上商标,于此同时开设淘宝店、企业店、微信公众号和服务号,四店同时开启。如今,网上已有30余种商品在售。

线上有了,但是如何解决线下展示和物流运输问题,这让温林旺和吴美娟犯了愁。今年8月,为解决本地农户及企业的产品销售问题,朱口镇投资建设泰宁县首个农村电子商务平台及农产品物流服务站,建立集网上供应、商品展示厅、物流配送站等功能于一体的立体式服务站,首先便吸引了泰宁滋味的入驻,并采取免租金等一系列方式,对泰宁滋味进行扶持。

有了政府支持,如今,“泰宁滋味”已实现线上+线下的电商模式。为了响应党委政府的扶贫号召,“泰宁滋味”联手朱口镇党委政府,面向镇内贫困户,收购农副产品,为贫困户寻找客源,单单帮助贫困户商品销售已实现营业额15万元。

“接下来,我想同镇里的贫困户形成长期合作,收购他们的农副产品,推到网上销售,带着大家脱贫。”面对目前稳定的销路温林旺感慨:“家乡环境好,政府也支持,我回来对了!”。

目前,温林旺与吴美娟创办的“泰宁滋味”从最初的2个人扩大到了9人团队,粉丝数也从最初的5000人增加到20000人,每月营业额可达十余万元。(朱口镇)


△配送点


△打包,即将发货


△小温在土特产品店里


相关推荐

泰宁12个项目集中开泰宁县积极贯彻落实党的十九大精神,马上就办…
遇到歹徒怎么办?校园为有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,维护…
【五比五晒】它是"十新桥乡充分发挥当地笋竹资源优势,积极引进笋…
湿谷烘干,委托售卖?10月30日,朱口镇五谷丰农机专业合作社里…
看过来!泰宁籍举重运29日,朱口镇游源村的肖远胜家门口早早就被…
激烈角逐,花落谁家?10月29日,由县教育局、县教育工会主办的…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者