中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 乡镇风采 > 正文
还在用土法榨油?别out了,机器榨油快又好,农户销售没烦恼 作者/来源:李梦婷  发表时间:2017-11-30  浏览次数:Loading...  

眼下是榨油旺季。大洋坪工业园区的一处厂房中,沁人心脾的茶油清香扑面而来。厂里的师傅们正忙得不亦乐乎,选籽、烘干茶籽、蒸煮茶饼、上机榨油……

大洋坪工业园区的状元食品公司是杉城镇油茶主产区之一,厂房面积3000多平方米,年产小籽茶油300吨。这阵子,村民们陆续将晒干的茶籽送到厂里榨油。

“今年虽然是小年,但是自从我们的油茶树品种改良后,产量相比以往还是翻了一倍。有了大厂子来专门榨茶油后,我们农户都把茶籽卖给他们,价格从2011年的20多元一斤到现在的85元一斤,再也不用发愁茶籽卖不出去了。”帐干村的种茶农户老江边数着刚领到的钱,边愉快地和笔者聊着天。

“以前我们没开这个厂的时候,村里都用土法榨油,用稻草包茶粉,用脚踩茶籽,那样产出来的油不仅卖相不好,口感不好,安全质量也很有问题。现在建了厂房,采用科学手段、先进设备榨油,有QS认证的,能达到国家一级标准油呢。”厂里的工作人员上官振芳自豪地说,“我们公司不仅解决了顾客担心的安全问题,也为本地包括周边县城的油茶农户解决了收购渠道。”

据了解,为了壮大茶油产业,状元食品公司联合帐干村,采取“公司+基地+农户”方式,成立油茶专业合作社,带动大家一起发展。

“村民还可以选择自产自销,自榨的茶油如果不好卖,合作社愿意按统一的收购价收购。”上官振芳说,有合作社撑腰,加上自己勤“吆喝”,销售不成问题。最近几天,每天都有人开车来村里买茶油,每公斤100元,很抢手。(杉城镇)

▲从农户手里收购来的茶籽

▲机器榨油

相关推荐

丰收年!"黄金"满屋10月23日,下渠乡粮站外停满了装满稻谷的…
百年楠木林,留住乡愁干净整洁的石板小路、郁郁葱葱的楠木古林、白…
泰宁首个城乡公交试运8月15日上午7:00,载满旅客乘客的公交…
夏日赏荷,立秋采莲:立秋后,泰宁县朱口镇王坑村种植的莲蓬迎来收…
"快乐舞步",舞出全8月12日早晨,秋风送爽,温度适宜,在泰宁…
林地生金!泰宁首笔"8月8日下午,泰宁开善乡信用联社将全县第一…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者