中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 文明创建 > 正文
精准扶贫"连心卡",法律援助"快通道" 作者/来源:邱震滨 张文慧  发表时间:2017-11-30  浏览次数:Loading...  

“老吴,年关将至,社会诈骗有抬头趋势,新型电信诈骗高发多发,你要是接到陌生电话要多留心眼,小心上当受骗,有什么不懂或者需要帮助的你可以打上面的电话……”在下渠乡红地村建卡贫困户吴德贵的家中,下渠乡司法所调解员李平一边和吴德贵聊着家常,一边将《法律精准扶贫连心卡》贴递到老吴手上。

近日,乡司法所联合乡综治办、扶贫办,以“平安三率”入户走访为契机,为全乡贫困户发放法律服务精准扶贫“连心卡”,内容涉及为帮扶对象无偿提供法律援助、法律咨询、法律宣传、人民调解等服务,还现场解决了2起邻里纠纷。

“法律扶贫进村到户,不仅可以推进基层民主法治建设,提高农户法律维权意识,进一步畅通联系群众绿色通道,还可以引导贫困户在脱贫道路上走正道,维护良好的社会风气,营造守法用法的社会氛围。”下渠乡司法所所长林清华介绍,“以前,贫困户不懂法、不懂政策,抗拒政府为他们量身定做的脱贫指导,现在有了法律扶贫,相关知识普及后,贫困户变成主动要求脱贫。另外,法律扶贫进村后,对村一级扶贫资金的正确使用、扶贫工程的有效监管都起到了积极作用。下一步,我们还将继续推进乡村法律顾问聘用工作,确保一村一法律顾问,让法律扶贫不流于形式。

截至目前,全乡已陆续向贫困户发放“法律援助连心卡”近120余张,实现现场解答法律知识提问30余次,各其中下渠村、大坑村2个贫困村已实现法律顾问无偿服务。(下渠乡)

相关推荐

慰问荣立三等功军官家为营造尊重和关心军人、军属的良好社会氛围,…
人居环境不够好怎么破“老人家,你们家水管破了,我帮您联系了村长…
民心路:路宽了,村民连日来,在通往朱口镇寨色村的公路上,一台挖…
村老人家门口享义诊,10月29日上午,泰宁县朱口镇龙湖卫生院的…
泰宁:第四届职工气排9月8日晚,由泰宁县文广局、总工会主办,池…
经典悦读,感受"朗读8月19日下午,泰宁县图书馆三楼多功能厅内…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者