中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 农业科技 > 正文
万物萧瑟,天然养殖遇难题?别担心,种这种"巨人"草可高达3~4米,一年四季不枯萎! 作者/来源:廖丹红  发表时间:2017-11-28  浏览次数:Loading...  

冬日百物萧疏。不过近日,在大田乡垒际村的田间,一丛丛“巨大”的绿油油的草矗立其中,农户正在进行收割。笔者好奇一问,得知该草名为巨菌草。

巨菌草又是饲料草,植株高大一年可长高到3-4米左右,抗逆性强,产量高,营养成分含量丰富,根系发达一年四季都不会枯萎,长期可用作饲料喂牛、羊、猪、鸡等畜禽,种植好可连续利用20年,每年可收割5-6次,可再继续循环生长。

原来,由于垒际村肉牛养殖合作社中养牛数量较多,同时生长期时间也较长。合作社坚持对肉牛天然放养,然而一到冬季许多植物都变少了,牛群根本填不饱肚子。为解决这一问题,垒际村书记江爱年不断外出考察、培训,加上在网上大量查找有关资中积极学习、探索他人经验。去年5月份开始,结合本地土壤特征和气候特点,开始从福州引进培育种植该草来作为养牛的饲料。

“现如今该草种植长达2米左右,约2个月就可以循环利用一次,一亩的巨菌草可提供6头牛一年的量,冬天就不要担心牛没有东西可吃了,解决了我养牛的一大难题啊!”垒际村书记江爱年开心地说道。

目前,该草已种植30余亩,分布在该乡下乾排、下山坊两个地方,一年产量可达900余吨。(大田乡)


相关推荐

"雨露"拔穷根:扶贫为切实提高开善乡建档立卡贫困户劳动力技能水…
大热!百香果丰产,十近日,笔者途径开善乡儒坊村的百香果园,从远…
湿谷烘干,委托售卖?10月30日,朱口镇五谷丰农机专业合作社里…
吃货福利!淡水澳洲龙在占地40亩的朱口镇朱口村双溪种虾养殖基地…
缺技术的看过来!"土10月25日,下渠乡大坑村百香果种植基地、…
丰收年!"黄金"满屋10月23日,下渠乡粮站外停满了装满稻谷的…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者