中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 党的建设 > 正文
她身拄拐杖,带着女儿借助亲戚家~如今,她有了自己的店铺,新房也快完工~改变,缘何而起? 作者/来源:詹宗莹 黄晓莉  发表时间:2017-11-24  浏览次数:Loading...  

在朱口许朝新村里,一间新房子平地而起,建筑工人们正在如火如荼的建设着一间50平方米的小屋。这间即将完工的新房子,是贫困户黄少霞的家。她指着房屋抑制不住笑容地说道:“马上就要建好了,今年过年前我就可以搬进去了,多亏了各项好政策,我才有了属于自己的家。”

黄少霞是朱口镇朱口村人,半岁时因为小儿麻痹症,留下了肢体残疾,只能靠拐杖行走。离异的她,独自一人带着正在读初中的女儿,生活一度陷入困境,因为残疾不能务工,没有收入来源的母女俩只能借住在亲戚家中。

虽然身体残疾,但乐观坚强的黄少霞依旧咬牙独自支撑家庭,自朱口镇实施精准扶贫以来,扶贫办深入了解、入户核实了黄少霞一家的经济状况,2016年年初开始便将黄少霞纳入精准扶贫建档立卡户。纳入贫困户后黄少霞每月可以领到450元的低保、50元重残补助和50元的重残护理补助,去年还领到了来自爱心企业和挂钩帮扶人等900余元的帮扶物资。

镇内各单位也积极为她脱贫谋出路,根据黄少霞曾学过缝纫这一技术,镇残联积极向上申请资金,为她申请到省级困难残疾人就业创业补助5000元,资助她开起了一家缝纫铺,每季度还补助22.4元电费。凭借着良好的口碑,如今单靠缝纫每月便有300余元的增收。

收入有了保障,可住房问题如何解决,成了帮扶干部的一块心病。老借住在亲戚家中也不是办法,因为没有地皮,盖房的事一直没有进展。为了解决黄少霞的实际困难,村里将一块闲置用地给黄少霞盖房,帮扶人还积极为她申请安居工程,可以补助3万元,在各方资助下,如今一间50平的房子即将完工,马上有新家的黄少霞浑身都充满着干劲。“我要努力经营好这间缝纫铺,有这么多关心帮助我的人,一定会越过越好。”她自信地说道。

除此之外,为了拓宽贫困户增收渠道,朱口镇还在七个村同时开展光伏发电项目,贫困户可享受光伏发电前三年的分红。黄少霞也是受益者之一,如今的她不但圆了住房梦,还有了自己的事业,再加上光伏发电分红,今年年底她即将脱贫。

拄着拐杖才能行走的黄少霞即便身体残疾也没有向命运屈服,而是紧跟政府精准扶贫的步伐。“现在赶上好时候啦,政策好,领导也好,对我们很关心。生活虽然不富裕,但是也算自给自足有了一个家,已经满足了。”她激动地说。

黄少霞拐杖下的脱贫故事只是朱口镇实施精准扶贫工作中的一个民生缩影,在朱口镇还有514个同黄少霞一样的贫困户,在镇村两级帮扶下即将迈向脱贫的道路。预计到17年年底,朱口镇将实现515人脱贫。(朱口镇)


相关推荐

【纪检人•镜头】一言移风易俗先行者泰宁县纪委为了认真落实全省纪…
"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
泰宁:9个斜交叉专项今年以来,泰宁县成立9个斜交叉专项巡察组,…
烈日下党员奋战8小时近日,梅口乡拥坑村贫困户肖祥山家门前,10…
离退休老党员重温入党日前,泰宁县老干部局组织离休、“5.12”…
半台戏文化下乡 日前,县文体广电出版局携手朱口镇,在朱口镇…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者