中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 党的建设 > 正文
"临门一谈"效果好——提醒"清单"去苗头,"靶向"预防除风险 作者/来源:江懿鑫  发表时间:2017-11-20  浏览次数:Loading...  

“小肖,过几天你要外出培训学习,住宿费、伙食费、交通费等要严格按照外出培训规定标准,尤其不得参加与培训无关的观光活动……”学习前一天,大龙乡纪委书记李郴对即将外出研修的副科级干部进行了提醒谈话,阐明利害关系。

今年以来,大龙乡推行对党员干部实施“精准式”提醒谈话,即在日常突出将纪律规矩挺在前面的基础上,通过“一事一谈”、“随事而谈”、“临门一谈”,及时有效将党员干部不规范行为挡在“红线”之外,真正体现严管厚爱。

节假日期间,乡纪委根据离甬外出报告,得知乡干部小陈准备回老家吃喜酒,于是找到小陈,亮明高危“触点”,为其开出一份“安全清单”。“在酒桌上有的人对反腐倡廉进行‘妄议’,我不但不参与,还进行了劝阻,乡纪委提醒得好,否则一不小心有可能触‘红线’了。”小陈回来后说。

从大龙乡纪委一份谈话清单显示,本地新茶、节令水果上市前、操办婚丧喜庆事宜前、外出考察学习前、大额采购、工程项目开工前、干部提拔任用前……这些内容都是“精准式”提醒的“必谈科目”,并明确“哪些行为不可为”、“为何不可为”、“为了之后错在哪里”等等,最后还有被谈话人的签名承诺。

同时,强化专题调研、问题研判的结果运用,并作为“精准式”提醒的科目,开出提醒“清单”,在出现“苗头”、“病灶”前及时防范风险。如目前在扶贫入户频繁下村期间,乡纪委通过专题会议对下村工作人员的“工作餐”进行早提醒,强调注意事项,讲明超过规定标准的处理,确保“工作餐”吃得踏实、补贴拿得放心。

“过去,对党员干部的廉政谈话往往在发现苗头后或问题出现后进行提醒或警示,照单落实整改,这样抓纪律、治腐败容易陷入头痛医头脚痛医脚的被动局面。实施‘精准式提醒’后,谈话不仅‘准’,而且‘临门一谈’对干部触动大,真正实现了‘靶向’预防。”乡纪委书记李郴说。

为有效实施“精准式”提醒,增强谈话的实效性,大龙乡纪委探索健全专项机制、构建专门平台,建立分级谈话制度,按照乡党政领导、中层干部、一般干部、村干部,落实纪委书记、副书记、纪委委员谈话责任,推动形成环环相扣、层层对应的谈话责任体系,确保谈话直面问题,让干部心存敬畏。(大龙乡)


相关推荐

【纪检人•镜头】一言移风易俗先行者泰宁县纪委为了认真落实全省纪…
"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
泰宁:9个斜交叉专项今年以来,泰宁县成立9个斜交叉专项巡察组,…
烈日下党员奋战8小时近日,梅口乡拥坑村贫困户肖祥山家门前,10…
离退休老党员重温入党日前,泰宁县老干部局组织离休、“5.12”…
半台戏文化下乡 日前,县文体广电出版局携手朱口镇,在朱口镇…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者