中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 文明创建 > 正文
36年的"照相生涯",让他的生命开出一朵灿烂的鲜花,花名叫诚信 作者/来源:王高飞 陈雪敏  发表时间:2017-11-13  浏览次数:Loading...  

 海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”

年已72岁的老人江仲仁在开善乡余上村自家的土木平房里,经营着一家不起眼的“水南瓷艺照相馆”。他从事照相行业已经36年,因为诚实经营、真诚待人、信守承诺,受到了村民们的广泛好评。

“人以诚信而立”。诚信让他的生命开出了灿烂的鲜花。

 

诚实经营,提供便利优质的服务

上世纪80年代初,村里实行了家庭联产承包责任制,当时江仲仁已经35岁了,除了种责任田外,家里没啥收入,为了一大家子的生计,他思忖着再干些其他活,挣点钱贴补家用。

他看到偶尔有外地人到村里来流动照相,冲洗好的相片还得隔日取,乡亲们遇到急事需要拍照大多得跑20公里外的县城照相馆里去照相、取相,既费工又费钱,于是他决定在自己家乡开个照相馆,这样乡亲们再也不用为照个相而奔波了。

说干就干,他很快买了一台海鸥120双镜头照相机。

怎知知易行难,为彻底掌握照相技巧,他干脆到县城照相馆拜师学艺,一呆就是1个月。他说:“学手艺时起早摸黑,义务为师傅打工,一直努力地跟在师傅后头多学、多练,一个月下来掌握了许多基础技能。”

师傅领进门,修行靠个人。回到家里,他开始自己琢磨,并试着为家里人拍照、冲印,在实践过程中查问题、解症结,他利用农闲在家拨弄了半年,渐渐掌握了照相的门道,第二年便在开善集镇租了个店面开起了“开善人民照相馆”,主要经营照相、复印。

当时,交通不便,许多偏远的村民照相还是不方便,他又添置了外拍机,带上三脚架,骑着自行车下村,还到号称泰宁“西伯利亚”的大布、龙安,甚至跨县到将乐、建宁,为村民拍照。他回忆起当年,骑车翻山越岭,有时骑、有时推,砂石路难走,跌了无数次,自行车都骑坏了好几辆。为了让来照相的村民及时拿到相片,他有时就找个村民家里住下来,很多偏远村庄还没有电,他就地自做简易暗室冲洗相片,以便让村民当天或及时取到相片。因为服务对象多在外村,农忙时间常被耽搁,家里的大部分农活只能靠妻子一个人做,甚至好几次孩子生病,也没办法赶回家里照顾。

1996年,他购进了数码照相机和快速成像设备,这在泰宁县都算是比较早的了,在乡镇更是第一家,村民到照相馆可以即照即取,更加方便群众。

2005年,他了解到新手艺——瓷相制作可以保留更久,他又独自到江西去学手艺了。学艺归来后,他购置了电脑、放大机等电脑高温瓷相制作的设施设备,为村民制作瓷相和玻璃装潢。照相技术越来越先进,江仲仁总能与时俱进,快速跟进,购置新设备,掌握新技术,提升为村民服务的效率和质量。

电脑里美化相片

 

以诚待人,人亦诚应之

江仲仁骑自行车下村外出照相收费公道、价格不高,较县城照相馆便宜了许多。

他家的相馆开好建馆时,拍一张一寸照片0.38元,洗一张5分钱,妻子劝他多收一些点,他回说:“包产到户刚开始,每家都不宽裕,如果趁机抬价,收费太高,村里人受不了。要多挣钱我可以辛苦一些,一次多跑几个村,再不行,我还可以把责任田种好来。”

从此之后,按较低的价格收费就成了江仲仁的习惯,也彰显了他的厚道仁者之心。

在照相时,他一般会一次性拍两张让顾客选择,尽量地让顾客满意,碰上有的顾客家里忙,来不及取相片就要赶回村里的,他就想办法托人或委托开乡村中巴的师傅捎带给顾客。

由于他待人诚恳、做事细心,乡派出所让他参加了市里居民身份证拍照培训。1988年,江仲仁参与了第一批居民身份证拍照,按规定拍一张收费0.5元(后提价到1张1元),利润很低,但他仍一丝不苟,照片合格率达100%,绝不让村民办证因相片不合格再跑一趟,以致邻乡下渠乡、邻县将乐万全乡派出所也请他去。

时间一晃到了1996年,公安派出所设立了自己的拍照点来制作第二代身份证 ,他便调整方向,骑上摩托车到偏僻的乡村,上门为行动不便的老人、残疾人等更需要帮助的人群拍照。制证单位允许他每拍一张照片收费5元,利润作为下村油费补贴,但他婉言谢绝,还是按照上级规定的价格收费,碰上困难群众,他还会少收甚至不收费。

江仲仁长年下村为村民拍照,收费公道、诚信服务,与许多村民结下了深厚的友谊,有时拍照冲洗相片,村民们大多愿意给他留宿,把他当做兄弟朋友热情接待,结下了许多东家。他说:“这些东家逢圩日到集镇赶圩或路过的照相馆,也会到自己家里来喝喝茶吃吃饭。现在要冲洗相片、制作瓷相,可以通过微信、QQ邮箱等方式发给我,我在电脑上操作就可以完成,技术先进了,倒是与人面对面的交往变少了。”他还是很怀念留恋曾经下乡与百姓交往的日子。

制作相框
 

信守承诺,要为乡亲服务一生

随着年龄的增长,他的腿脚外出也不方便了,村里大多数人都外出了,拍照的人少了,而且顾客怕他年纪大请他做玻璃装潢要登高不安全,他的生意渐渐清淡了。

2013年,他思忖了许久,到城关开了一家水南瓷艺照相馆。他的做工精细,产品精美,生意还不错,每年能挣3万元左右。此时,在老家生活的老伴却中风出现了偏瘫,半身不遂。

虽然儿女都成家了,也都能较好地照顾自己的母亲,但他还是放心不下,把店盘了回家照顾老伴。回到余上老家,他看到了邻里每每有拍照、复印等小事,又要像从前一样专门跑到20余公里的县城办理,看在眼里、急在心里的他便把自家狭窄破旧的土木平房改成了照相馆,再回城从徒弟那里搬回了照相、冲印的老物件,在照顾老伴的同时也能为乡亲们做些力所能及的小事,方便相邻。

如今,江仲仁在村里经营了2年的照相馆,店里收入不高,比不上外头挣的,但他说:“我是喝着开善溪水长大的,有这一门手艺,便要为乡亲们提供些便利服务。”

他是这样说的,也是这样做的,现在,本乡的村民拍照、复印、做瓷相再也不需要赶进城了,享受“家门口的服务”。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”江仲仁穿着诚信这一件最美丽的外套,在他自己的家乡——一个偏远的小山村里坚守着,并许诺一直坚守下去。(开善乡)

相关推荐

人居环境不够好怎么破“老人家,你们家水管破了,我帮您联系了村长…
民心路:路宽了,村民连日来,在通往朱口镇寨色村的公路上,一台挖…
村老人家门口享义诊,10月29日上午,泰宁县朱口镇龙湖卫生院的…
泰宁:第四届职工气排9月8日晚,由泰宁县文广局、总工会主办,池…
经典悦读,感受"朗读8月19日下午,泰宁县图书馆三楼多功能厅内…
"家访"留守孩子 “台风到来时,往往伴随着雷电和暴雨。当你独…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者