中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 文明创建 > 正文
没有技术,无所事事?女能人来了,带着姐妹一起富 作者/来源:杨爱英  发表时间:2017-11-10  浏览次数:Loading...  

杨华容是泰宁县大龙乡江家岭村的一名计生干部。4年前,杨华容自主创业在本村承包了50多亩的荒山废田,投资5万元办起了一个农场,种植油茶树300株,并饲养了1000只土鸡。每天看到她在农场里忙碌,村民们都会翘起大拇指夸:“挺勤劳的一个人,热情又能干。”

经过她精心管理养殖的土鸡,价格也由去年的30元一斤提高到35元一斤,平均每个月销售200只,一年收益约8万元左右。她常说自己一个人富不算真正富,只有带领村里的人一起致富才算真正富起来。她不仅说了,也确实这样践行自己的诺言。

江家岭村因地势高、农田面积不大、交通不便,村民收入受限制,村民大多外出务工,留下了许多妇女,因没知识又不懂技术,成天无所事事搓麻将。杨华容看在眼里,急在心上,整天想着要怎样才能让村里无业的家庭妇女走上自主创业的道路? 她多次动员村里那些妇女去参加乡里组织的就业技能、创业能力培训,引导鼓励根据自身的特长及意向确立投资创业项目,激发了她们的创业热情。“现在我全身心地扑到创业上,与麻将绝了缘,全家人都为我高兴。杨华容是我们家的恩人。”说起自已的变化,村里的廖大姐对杨华容赞不绝口。

像杨华容这样热心帮助育龄妇女创业的计生干部,在大龙乡16个行政村已普遍存在。

为了全面提高计生干部服务育龄妇女的技能,引领育龄妇女脱贫致富奔小康,大龙乡计生办、计生协、乡农办密切配合,因地制宜,结合当地特色业如山区农户的香菇、油茶、高山无公害蔬菜、毛竹等种植业及分水江两岸农户的养殖业的实际,在乡人口学校及成人学校有计划地组织创业、就业技能培训。今年以来,共组织培训7期,培训人员500余人,不仅使一大批育龄妇女从无特长变为有“一技之长”,而且还激发了她们自主创业的热情。

乡政府搭建平台,全力助推计划生育家庭创业就业,依托种养植业大户实现与低收入计生家庭的互助对接。对已经自主创业的女能人提供资金支持,今年共帮助3名姐妹获得“幸福小额贴息贷款”6万元,为她们谋发展提供了强有力的支持。(大龙乡)

相关推荐

人居环境不够好怎么破“老人家,你们家水管破了,我帮您联系了村长…
民心路:路宽了,村民连日来,在通往朱口镇寨色村的公路上,一台挖…
村老人家门口享义诊,10月29日上午,泰宁县朱口镇龙湖卫生院的…
泰宁:第四届职工气排9月8日晚,由泰宁县文广局、总工会主办,池…
经典悦读,感受"朗读8月19日下午,泰宁县图书馆三楼多功能厅内…
"家访"留守孩子 “台风到来时,往往伴随着雷电和暴雨。当你独…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者