中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 乡镇风采 > 正文
在外闯荡十几年不如回家俩月?来看看,廖任泉碰上的三桩"喜事儿" 作者/来源:杨爱英  发表时间:2017-11-09  浏览次数:Loading...  

秋高气爽,阳光明媚。对于福建省泰宁县大龙乡善溪村的贫困户廖仁泉来说,这几天不仅天气好,而且有“三桩”喜事临门也让他的心情格外好。

现年51岁的廖大叔是二女户家庭,原本有一个温馨的小家庭,虽然生活不富裕,日子过得还算顺利。不想,天有不测之云,他在十几年前生了一场大病,切除了一个肾。家里最近又发生了一场意外,导致他的老伴生了重病,长期在福州省立医院治疗,现已花费了20多万元,为了方便照顾妻子,自己顺便在外打点零工,家里还有一个80多岁的老父亲,女儿远嫁它乡,生活也不景气。现在家庭开支和妻子的医药费用全靠他来支撑。

廖大叔心里就像吃了黄连。

成了一家顶梁柱的廖大叔为了生计,不得不狠心丢下生病的妻子和老父亲,孤身一人外出打工养家糊口。

去年开始,精准扶贫如甘冽的泉水般流进了善溪村。

如何真扶贫,扶真贫,彻底改变廖仁泉一家的局面?大龙乡扶贫办在了解廖仁泉家的情况后,主动上门为他提供了1万元精准扶贫贷款,跟他一起商量新一年的增收计划,这不仅鼓起了他对生活的信心,也了却了他在家照顾妻儿的心愿。

“‘计划’不如‘变化’快,在外闯荡了十几年都不如回家短短这几个月,我完成了人生中‘两桩’重要的事。”廖仁泉高兴地告诉笔者,正是这笔扶贫贷款,让他家发生了可喜变化。

和笔者聊起自家的喜事时,廖大叔就一直笑得合不拢嘴。他们家究竟有哪“两桩”喜事?

“今年利用精准扶贫贷款,我家有了两喜。一喜是我饲养的60只土鸡出栏啦,每只鸡卖到100元的高价;二喜是我刚刚在家门口流转了3亩农田,准备养殖小龙虾,这不又多了一条脱贫增收的路子。”

“有了精准扶贫贷款支持,我们的生活是一天好过一天,离脱贫奔小康的日子不远啦!”廖大叔表示,党的扶贫政策让他对生活充满了希望。

和廖大叔道别时,他又意犹未尽地赶紧拉住笔者的手,说才接到通知,村里特别照顾他,聘请他为村道路管护员,打扫村里面的卫生,每个月可以拿到近千元的工资,“我家真是喜事连连啊。”

金秋的阳光洒落在廖仁泉爬满皱纹的笑脸上。他知道,在他们的脱贫致富路上,还会有更多的喜事接连发生。(大龙乡)

相关推荐

丰收年!"黄金"满屋10月23日,下渠乡粮站外停满了装满稻谷的…
百年楠木林,留住乡愁干净整洁的石板小路、郁郁葱葱的楠木古林、白…
泰宁首个城乡公交试运8月15日上午7:00,载满旅客乘客的公交…
夏日赏荷,立秋采莲:立秋后,泰宁县朱口镇王坑村种植的莲蓬迎来收…
"快乐舞步",舞出全8月12日早晨,秋风送爽,温度适宜,在泰宁…
林地生金!泰宁首笔"8月8日下午,泰宁开善乡信用联社将全县第一…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者