中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 党的建设 > 正文
听,是谁唱响"好声音"?"党建小喇叭""田园党课"来了,党建农务两不误 作者/来源:江懿鑫  发表时间:2017-11-08  浏览次数:Loading...  

“竹板一打响连天,各位同志听我喧:中央提出十三五、党建统领不落伍,全国上下齐动员、‘两学一做’走向前,党委政府责任大,工作安排有规则,‘两学一做’推进会、手抄党章要准备……”,近日,只要你走进大布村,就能准点听到喇叭上播放着这段脍炙人口的快板,笔者循着声音来到了该村的党建活动室,原来是该村党支部书记杨步祥用老百姓喜欢的方式,唱响中央“好声音”。

杨步祥说,自己作为村支部书记,经常需要上门为群众宣讲党的新政策,很多理论知识讲解起来很费力,有时候讲解半天,群众还是一知半解,于是就想将党的政策转换成快板的形式唱给大家听,简洁易懂,寓教于乐、易于接受。

“党建小喇叭”是大龙乡大布村在“两学一做”学习教育中的一个创新点。为确保小喇叭真正“唱响中央好声音”,该村协调业务能力较强的村干部,及时更新播音内容,每天对小喇叭管理和利用情况进行落实和监督,确保小喇叭时时发声。播音内容突出“五大主题”,主要涉及党章、党史的学习,党建工作的新情况、新问题,惠农、便农政策的解读,常用法律、法规知识的普及,以及生活中常见的卫生、安全小常识等内容,传承中华民族传统美德,弘扬社会正气。

同时,针对农村党员和群众日常忙于农务的实际,大龙乡还开设了“田园党课”,要求各村适时将党课从室内移至户外,并要求该乡党政领导班子成员、各支部书记、第一书记、务农党员能手要及时深入田间地头,面对面、实打实、一对多开展“田园党课”大送讲活动,实实在在为农民讲授一些实用技术,保证党员群众学习生产两不误。

“以前村里有啥事情,小喇叭才会响起来,感觉挺闲置资源的。现如今每天都能听到喇叭里讲述一些果树管理注意事项、致富经及一些优秀党员事迹等,在林间果园边听喇叭边干活也不觉得累”,大布村村民邓华龙说道。

大龙乡组织委员吴迁顺介绍,该乡党员多且平均年龄大、积极性不高,为了确保“两学一做”学习教育有头有绪地进行、取得实效、不走过场,针对在家党员、流动党员、年轻党员和老弱党员的不同情况,采取定期集体学、小组讨论学、送学上门等方式,切实做到“两学一做”学习教育全覆盖、无遗漏。

今年以来,该乡紧紧围绕“党建统领,林畜结合,乡村统筹,富民强乡”这一主题,利用“三会一课”制度促进“两学一做”活动的深入开展,全乡学习次数13次/村以上,采取上门送学、邮递学习资料、开播“党建小喇叭”、“田间党课”、手机微党课等多种形式,实现了党员学习的全覆盖,使全乡党员参学率达到100%。(大龙乡)

相关推荐

"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
泰宁:9个斜交叉专项今年以来,泰宁县成立9个斜交叉专项巡察组,…
烈日下党员奋战8小时近日,梅口乡拥坑村贫困户肖祥山家门前,10…
离退休老党员重温入党日前,泰宁县老干部局组织离休、“5.12”…
半台戏文化下乡 日前,县文体广电出版局携手朱口镇,在朱口镇…
“住村入户听廉”常态近日,梅口乡纪委严格开展“住百村、促廉洁”…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者