中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 党的建设 > 正文
把村干问得"红脸出汗"?这场辣味十足的考试,村民们现场当起了"考官" 作者/来源:江懿鑫  发表时间:2017-10-31  浏览次数:Loading...  

“今天真紧张,以前喊我们去村里开会,都是干部讲话我们听。这次却让我们当‘考官’,会上考考村干部,如今干部作风真是大不一样了……”

近日,大龙乡张地村召开了一次民主评议会,村里群众就自己关心的问题向参会的村干部提问,接受质询的干部当场给予答复,如不能快速解决的问题,必须做好记录,并回复办理时限。

“扶贫款是否及时足额发到群众手中?”第一个发问的是村里老党员叶忠生。他一口气提出了多个问题,涉及精准扶贫、危旧房改造、美丽乡村和道路建设等方面,问得辣味十足,村支部书记张伯生一一作出了回答。

民主评议会持续2个多小时,此次质询一反往常“一团和气”,百姓们的问题尖锐犀利、直截了当,场面十分火爆,每个“辛辣” 的问题,让“应考”村干部们“措手不及”。“是不是你们的责任?准备如何解决?什么时候解决?”是必答的三道题,三道题目紧追不舍,环环相扣,把干部们问得是“红脸出汗”。

“让群众当起‘问政评绩’的‘考官’,‘问’出干部的责任意识和服务意识,评出为民务实、敬业清廉的榜样,民主评议制度的推行效果显著,直接对话让群众对村干部‘零距离’监督,使重大事项决策、财务收支等变得更加公开透明,从源头上预防和减少了村干部违法违纪行为的发生,强化了对村干部权力的监督和制约,张地村提供了很好的经验借鉴。”该乡纪委书记李郴说。

“下一步我们将建立推行民主评议长效机制,创新评议方式,强化民主监督,激发内在动力,打造敬业清廉的干部队伍,为新农村建设提供动力支持和作风保证,进一步提升党和政府的形象。”该村支部书记张伯生如是说。

据悉,民主评议活动是大龙乡转变干部工作作风,密切党群干群关系的一项实际举措,为政府和广大人民群众搭建了一个相互沟通、相互理解的一个有效平台。针对评议会中提出的问题,该乡将成立了专门督导组对会议结果跟踪督办,对评议过程中不作为、慢作为的相关站所和个人将进行问责,并及时给予反馈。(大龙乡)

相关推荐

"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
泰宁:9个斜交叉专项今年以来,泰宁县成立9个斜交叉专项巡察组,…
烈日下党员奋战8小时近日,梅口乡拥坑村贫困户肖祥山家门前,10…
离退休老党员重温入党日前,泰宁县老干部局组织离休、“5.12”…
半台戏文化下乡 日前,县文体广电出版局携手朱口镇,在朱口镇…
“住村入户听廉”常态近日,梅口乡纪委严格开展“住百村、促廉洁”…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者