中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 党的建设 > 正文
硕果累累:打造群众3D立体"安全感" 作者/来源:江懿鑫  发表时间:2017-10-30  浏览次数:Loading...  

环境卫生变好了,邻里矛盾减少了,社会治安加强了,群众安全防范意识和能力提高了……这便是笔者走进大龙乡各个村组,所感受到的平安创建“果实”。与这些“平安果实”相对应的,是大龙群众日益提升的“安全感”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。群众满满的“安全感”背后,是大龙乡党委政府紧跟“平安泰宁”创建步伐,深入、持久地开展“平安大龙”创建的不懈努力。

宣传教育先行,打好群众基础

走进大布村,“法治是稳定的前提,平安是社会的根本”这一醒目的标语便映入眼帘。大龙集镇广场上,“全民参与,建设平安大龙”的宣传牌时刻向群众传递着平安的讯息。除了固定的宣传物之外,红袖章、宣传车等移动的平安“符号”在大龙乡各个村组也随处可见。

为努力提升平安创建群众参与度,大龙乡还组织全体乡村干部进村入户发放平安建设宣传单,面对面开展宣传宣讲,特别是对老、弱、病、残、幼、留守人员等重点人群,坚决做到家家到、户户落,使平安建设知识家喻户晓、人人皆知,努力赢得广大人民群众的支持和参与。

为扩大法律宣传覆盖面,大龙乡利用驿动大龙微信公众号,开辟了平安大龙专栏,占领网络宣传阵地,同时着力推进法制宣

传进机关站所、进农村、进学校、进企业、进工地;认真组织开展平安宣传月、法制宣传日等专项活动,普及法律知识,提高群众守法意识。

矛盾纠纷排查,消除安全隐患

对于综治办主任小余来说,每周一带着工作组进村入户开展矛盾纠纷排查,既是工作需要,也渐渐变成了习惯。在他随身携带的日志本上,详细记载着每次摸排的“收获”,而接下来的几天,他便要为协调解决这些矛盾纠纷而奔走了。

“每周一次小清理,每月一次大扫除”是工作人员对摸排工作的形象比喻。小余所带领的排查小组只是其中的一个工作组,专门负责信访矛盾排查工作。除此之外,乡安监站负责的安全生产隐患排查小组、食安办负责的食品安全监管小组、派出所负责的公共安全隐患排查小组都在认真细致地开展工作,守护着一方平安。

加强矛盾纠纷和安全隐患摸底排查,是大龙乡准确掌握舆情动态、源头消除不安全因素的重要手段。对于排查出的矛盾和问题,按照“谁分管,谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则,由相关站所和责任人负责解决;对排查出来的重大矛盾纠纷实行定牵头站所、定人员、定时间、包调处的“三定一包”办法,集中力量调处解决;对流动人口和有关特殊人群、社会治安问题和公共安全隐患等问题,严格落实责任站所和工作措施,及时解决困难和问题,消除安全隐患。

治安联防兜底,筑牢安全防线

各村委会、乡安监站、司法所、综治办等每年都和乡政府签订治安联防工作责任书,“看好自己的门、管好自己的人、护好自己的院”的同时,要协调部分人力和物力做好全乡的社会治安管理工作。

与此同时,各村还成立了由村干部、包片民警、村级综治协管员等人员组成的治安巡逻队,李志顺就是其中的一员。他告诉笔者,巡逻队每天都会对辖区内的人口集散地、重要公用场所等

进行治安巡逻,检查是否存在安全隐患,发现问题便及时处理或通知相关站所,极大地增强了居民的安全感。

为筑牢安全防线,大龙乡建立了“党委领导、公安主导、站所协作、群众参与”的治安联防工作机制,以整合各村、综治责任站所和群众自治力量为依靠,以派出所为主力,健全治安防控网络,建成警群结合、点线面结合、现实社会与“虚拟社会”结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化、数字化的社会治安防控体系,有效防范和打击各种违法犯罪活动,逐步实现社会治安防控体系制度化、规范化、科学化,实现“发案少、秩序好、社会稳定、管理规范、群众满意”的目标,为全乡经济社会发展创造良好的社会治安环境。(大龙乡)

相关推荐

"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
泰宁:9个斜交叉专项今年以来,泰宁县成立9个斜交叉专项巡察组,…
烈日下党员奋战8小时近日,梅口乡拥坑村贫困户肖祥山家门前,10…
离退休老党员重温入党日前,泰宁县老干部局组织离休、“5.12”…
半台戏文化下乡 日前,县文体广电出版局携手朱口镇,在朱口镇…
“住村入户听廉”常态近日,梅口乡纪委严格开展“住百村、促廉洁”…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者