中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 农业科技 > 正文
水稻田里的"大考",原来是21种水稻新品种在PK 作者/来源:杨丽红  发表时间:2017-10-12  浏览次数:Loading...  

 近日,笔者在大龙乡大布村官丘坊小组的稻田边上,远远地看到一群人挤在一条田间小道上,好不热闹。

走近一看,原来是全乡20多位农技员和种粮大户在观看着该乡今年的水稻新品种示范田考种。只见他们走走停停,不时交谈着各个品种水稻的长势长相情况。

“这块看起来不错,稻穗结实,长得也多。”

“这个品种不行,穗少,感觉比前面的长得也更矮”。

“行距多少?株间距多少?株高呢?有效穗是多少?”......

“关系水稻产量的主要构成因素有有效穗、总粒数和结实粒、千粒重等3个,而考种就是随机选割,然后拿回去做样本的具体分析。”乡农技站站长邵东祥一边拿着笔在纸上记录着数字,一边对着大家讲解着水稻考种和相关知识,“大家随处看看,这是今年全乡所有参试的水稻品种,也可以掐掐看穗粒的饱满度,数数一株稻谷有多少穗。”

据悉,2017年大龙乡水稻新品种示范展示试验田共种植面积2.6亩,种植品种有两优688、两优1号等21个品种。经过一天的细致比对,此次初步的考种表明科优39、晶两优华占、两优98816、T两优明占、泸优明占等5个展示品种较适合该乡种植,长势强壮,分蘖好,抗病性强,成穗率高,丰产性好,适应性广。估计在实际验收后,有可能在全乡范围内适当扩大面积推广。(大龙乡)


相关推荐

泰宁烟叶收购圆满收官10月12日下午16时左右,随着泰宁县开善…
统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
屋顶生"计",防汛有近日,笔者走进泰宁县大田乡料坊村部,看到屋…
稻米"姻缘"一线牵,当前正是杂交水稻制种抽穗扬花的关键时节,在…
“黄金叶”开磅收购啦7月21日,下渠乡烟草站内人潮涌动,一辆辆…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者