中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 农业科技 > 正文
废料成"肥料",农户们不愁了 作者/来源:许本超 张文慧 杨孙花  发表时间:2017-09-28  浏览次数:Loading...  

9月27日,养猪大户廖梅林正用干湿分离机对猪粪进行干湿分离,并进行装袋,加工后的猪粪每袋可卖到3-5元。

“以前养猪,最犯愁的就是不知如何处理猪粪。今年来,在乡政府的规划指导下,不仅不用担心猪粪会污染环境,还能废物利用增加收入。”廖梅林说。

廖梅林是下渠乡红地村的养猪大户,养殖规模达400只。以往,因每天菜猪排泄物量大,虽然少部份可用于肥沃土地,但多出的部分只能流入小溪或是填埋,未能充分利用,也污染了环境。

今年来,下渠乡持续抓好环保养殖工作,对乡域内的养殖户进行帮助指导和扶持。4月份,在乡政府的帮助下,廖梅林对猪粪处理设施设备进行了改造,经过“沉淀池—沼液池—储液池—氧化潭”四道工序处理猪粪,不仅净化了水质,还肥沃了周边水田、竹林。此外,利用干湿分离机对沉淀池中的猪粪进行干湿分离后,废料可直接作为有机化肥兜售。

下一步,下渠乡将加大资金和技术投入力度,抓好环保养殖工作,对乡域内的规模化养殖基地进行改造,让“废”料变“肥”料,真正实现生态循环利用。(下渠乡)



“大叔,你扎这些稻草堆做什么用啊?”“我有种几十亩竹荪,这稻草可以用来保温,护水,还能沤肥。”村民廖大叔说。

当前正是水稻收割季节,不少稻田里,收割完后的稻草横七竖八地散落一地。现在它们被一个个捆扎整齐,堆在田埂间稍微宽敞的地方。

“小堆的稻草,头几天还要翻晒,因为少量的湿草会连累大堆的稻草跟着霉烂。那样就前功尽弃了。”廖大叔说,今年竹荪的市场行情还不错,新鲜竹荪16元左右一斤,烘干后130元左右一斤。

过去,对稻草的处理都是直接焚烧,这一直是困扰各地农业生产和环境治理的大难题。大田乡农户用稻草为竹荪种植沤肥保温,减轻了污染,让昔日众矢之的稻草“变废为宝”。(大田乡)



相关推荐

泰宁烟叶收购圆满收官10月12日下午16时左右,随着泰宁县开善…
水稻田里的"大考",近日,笔者在大龙乡大布村官丘坊小组的稻田边…
统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
屋顶生"计",防汛有近日,笔者走进泰宁县大田乡料坊村部,看到屋…
稻米"姻缘"一线牵,当前正是杂交水稻制种抽穗扬花的关键时节,在…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者