中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 新闻聚焦 > 正文
莫让公路成"晒谷场",烤烟房可派上新用途! 作者/来源:李志清 杨华亮 发表时间:2017-09-13  浏览次数:Loading...  

时下,早稻已经进入丰收时期。在红地往下渠方向,群众反映不少农民朋友把收获的稻谷晾晒到了马路上,有的甚至晒到了马路弯道,不仅给交通安全带来隐患,也对收谷时农民的人身安全构成了威胁。

县际班车江师傅称,“每每经过这一路段,感觉像是如履薄冰,双车道的马路变成了单车道,如果有会车的车辆,刹车不及,开到稻谷上,容易造成打滑甚至失控侧翻。”

为解决这一隐患,下渠乡道安办组织乡综治办、派出所等工作人员前往实地对村民进行劝阻,鼓励村民在屋顶平台、操场等不影响道路安全的地方晾晒谷子。

大湖村民老李表示,“今后将通过改造烤烟房的方式对水稻进行烘烤,避免给交通带来隐患。”(下渠乡)


 

真的像老李说的,能用烤烟房来烤谷子?其实这在下渠乡渠口村已经不是难题。

渠口村民老邹正用改造的烤房对刚收割回来的谷子进行烘烤,“烤烟房改成烤谷房只需要在原来的基础上,地面用铁架子支撑,铺上木板,然后用细铁丝网加以覆盖,整个过程简单快捷。”

“收割机一般一天可以收4000-5000斤谷子,收回来的谷子可以一次性倒进烤房里进行烘烤,接下来只需要把握好火候,等烘干后直接运往粮站。相对传统晾晒方式,用烤烟房烤的谷子不需要看天脸色,解决了 ‘反复晾晒’‘稻谷沙粒多’‘影响道路交通’等缺点。”老邹说。

据悉,仅渠口村就有8位村民对烤房进行改造,解决了晒谷季场地难题。您看,用这样的方式晾谷,不用担心场地和天气,是否比占用公路晒谷更安全便捷?(下渠乡)


 


相关推荐

【五比五晒】它是"十新桥乡充分发挥当地笋竹资源优势,积极引进笋…
湿谷烘干,委托售卖?10月30日,朱口镇五谷丰农机专业合作社里…
看过来!泰宁籍举重运29日,朱口镇游源村的肖远胜家门口早早就被…
激烈角逐,花落谁家?10月29日,由县教育局、县教育工会主办的…
燃!泰宁开展喜迎十九近日,由三明市纪委主办的“不忘初心·继续前…
泰宁:国庆期间重点项10月1日,国庆第一天在泰宁城东五谷巷地灾…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者