中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 新闻聚焦 > 正文
"生育关怀"助学金,圆了他们的大学梦 作者/来源:杨婧 严萱  发表时间:2017-09-08  浏览次数:Loading...  

“感谢党和政府一直以来对我的关心和爱护,圆了我的大学梦,我会在大学期间继续努力学习,将来做个对国家对社会有用的人。”9月5日,家住大龙乡善溪村的刘小英感激地说。

金秋九月,各大院校陆续开学,莘莘学子喜赴学校报到。其中有不少努力而幸运的寒门学子,刘小英便是其中之一。今年她成功考上厦门集美大学,眼见开学在即,家里却为筹集学费发愁。一筹莫展之际,9月3日,刘小英收到了福建省计生协会2017年“生育关怀—金秋助学”助学金5000元,她的大学梦总算圆了。

刘小英的家庭属国定贫困户,父亲于2015年病故,姐姐出嫁,母亲是家里唯一的经济来源。乡计生协会工作人员在详细了解其家庭情况后,立即向上级部门说明情况,争取相关资助。在各级计生部门的争取和关切下,刘小英取得了省计生协会2017年“生育关怀—金秋助学”项目的资助资格,通过申请、提交材料、公示、审批等程序后,刘小英在开学前收到了第一笔助学金。

“这5000元对于一般家庭来说,可能不算什么,但对于这个家庭,真是雪中送炭,谢谢大家的关心!”大龙乡善溪村党支部书记廖善恩深情地说。截至目前,省、市、县计生协会“生育关怀—金秋助学”资助的大龙学生有四名。其中,省计生协会2017年“生育关怀—金秋助学”活动的受助对象必须是家庭人均年收入低于当地平均水平(优先考虑享受低保或者农业部门建档立卡的计生家庭女孩);独女户或者农村二女户女孩;2017年考取本一院校本一专业的学生。该项目采取每学年给予受助学生助学金5000元,连续资助四年的方式助力大学生圆梦。

和刘小英一样,开善乡儒坊村廖瑶玲也在开学前收到了乡卫计办、计生协会工作人员送来的“生育关怀”金秋助学资金。

今年高考,廖瑶玲以优异的成绩考上福建工程学院视觉传达设计专业,家中还有一个正在读初中的妹妹,为了照顾姐妹俩读书,母亲放弃了工作,全家仅靠父亲打零工的收入支持,面对高昂的学费,廖瑶玲的父亲开始犯愁。乡计生协会了解到这一情况后,帮助她申请助学资金,经过一番努力,争取到县、乡两级“生育关怀”金秋助学资金共计4000元,为她家解了燃眉之急。

为进一步帮助计生困难家庭学子顺利就学,该乡出台了《开善乡计划生育家庭奖励优先优惠政策》,秉着“一个都不能落下”的工作态度,认真摸底核实,今年为14户考上大中专院校的计生户家庭发放“生育关怀”金秋助学资金22900元。(大龙乡 开善乡)


相关推荐

中秋将至,县妇联看望9月18日,中秋佳节即将来临之际,泰宁县妇…
【农业科技】晒场上出稻田丰收,现在正是晒谷季,农户家晒谷子、收…
"金砖国家领导人厦门http://www.fjsen.com/…
厦门会晤福建形象宣传
【喜讯】8月15日起今年8月15日起至年底,泰宁将新增汽车站至…
"清单+积分"强化支近年来,福建泰宁县供电公司坚持把党的建设与…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者