中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 农业科技 > 正文
留守老人剔笋衣,慢工细活乐打零工 作者/来源:杨孙花  发表时间:2017-08-29  浏览次数:Loading...  

“老人家,这是你家的笋?您这是在干嘛?”

“不是自己家的,我这是在帮别人家挑选这笋衣,把不好的剪掉。在家闲着也是闲着,打点零工赚点生活费。”邹奶奶说道。

邹奶奶家在大田乡集镇街道边开了一家小杂货铺。儿子媳妇都去外地打工了,她在家帮忙带孙女。家中还有一位老母亲,生活不差,但她是个闲不住的人,总是要找些活来干。

大田乡是笋竹之乡,到了这个季节,笋农们就要把压榨笋拿出来晒干。在这个过程之间,笋衣会被剥落单独来晒干。有时天气不好,这些笋衣上会有些黑点,需要挑出来,剔除掉。工作不难,需要的是耐心。很多笋农人手不够,就把这项慢工细活交给那些留守老人们来干了。

“一斤7毛钱,一天可以弄个40到50斤左右。”邹奶奶介绍。

在制作笋干时,剥取壳皮,即是笋衣。笋衣看似无用,其实晒干后是非常美味的天然素食,香嫩爽口,又有嚼劲,非常开胃。因为保存时需晒干透,煮食前需用米水浸泡一个小时以上。笋衣能帮助消化,增进食欲,清凉败毒,人称“保健蔬菜”。(大田乡)


相关推荐

大热!百香果丰产,十近日,笔者途径开善乡儒坊村的百香果园,从远…
湿谷烘干,委托售卖?10月30日,朱口镇五谷丰农机专业合作社里…
吃货福利!淡水澳洲龙在占地40亩的朱口镇朱口村双溪种虾养殖基地…
缺技术的看过来!"土10月25日,下渠乡大坑村百香果种植基地、…
丰收年!"黄金"满屋10月23日,下渠乡粮站外停满了装满稻谷的…
泰宁烟叶收购圆满收官10月12日下午16时左右,随着泰宁县开善…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者