中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 农业科技 > 正文
稻米"姻缘"一线牵,制种田里忙赶花 作者/来源:李妹 江忠花  发表时间:2017-08-17  浏览次数:Loading...  


当前正是杂交水稻制种抽穗扬花的关键时节,在开善乡儒坊村制种田里,随处可见两团体一组的农户们,分别在稻田的两侧拉着尼龙绳在水稻田里来回掀动。在下渠大坑村,30多名制种农民也正顶着烈日赶花授粉,以提高水稻制种的结实率和产量。

老丁在下渠大坑村承包私人田地种植水稻60余亩,他介绍:“赶花其实就是我们人为提高母本授粉率,这个阶段是最最关键,一般情况下是每天上午11点到下午1点,水稻的父本、母本开始开花,我们一般2个小时内要赶花4-5次,一般间隔20-30分钟赶一次,目前按这个长势,亩产种子2000斤应该问题不大。”

“赶花就是要趁着大太阳,稻花才开得盛,效果会更好。”开善儒坊村农户江贤红在赶花空隙告知,“这几年水稻制种效益不错,今年又多种了几亩,这几天天气好,就忙着多赶几趟,提高授粉率,希望今年还能有个好收成。”

据了解,水稻制种的赶花授粉很关键,一般要赶9天以上,以提高授粉率,然后进入繁育期,到八月底九月初就能收割。今年,开善乡、下渠乡水稻制种面积分别达3000余亩、2000亩,目前水稻长势良好,父本、母本水稻花期吻合,且抽穗扬花的关键时期天气晴好,预计每亩收入可达2800余元。(开善乡 下渠乡)









相关推荐

统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
统防统治,农户安心当8月22日,泰宁下渠乡小渠口的稻田里,当地…
屋顶生"计",防汛有近日,笔者走进泰宁县大田乡料坊村部,看到屋…
“黄金叶”开磅收购啦7月21日,下渠乡烟草站内人潮涌动,一辆辆…
北鹿南养 养成7月17日,走进泰宁县杉城镇长兴旅游服务区…
这轮考试将解决2527月12日,泰宁县下渠乡翠碧烟农专业合作社…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者