中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 泰宁旅游 > 文化艺术 > 正文
朱口镇:守望传统,文化绽放 作者/来源:熊明欢  发表时间:2017-07-20  浏览次数:Loading...  

 朱口镇历史悠久,文化底蕴积淀深厚,在唐朝就有八坊、七街、四十九巷,有建于宋朝绍兴年间的宝盖岩和建于明朝崇祯年间的青云塔,又是号称“天下第一团”的梅林戏发祥地,听鼓看戏、赶会赏灯、下棋品包,登塔览寺就是朱口镇独具一格的文化现象与文化遗存。目前拥有省级宣传思想文化示范乡镇、市级文明镇等荣誉。

深化传承建成一道靓丽文化风景线

传统文化是城市的灵魂和根脉。习近平总书记多次强调要“记得住乡愁”、“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。近年来,朱口镇党委、政府依托朱口深厚的文化底蕴、便捷的区位优势、活跃的群众文化、坚实的工作基础深入扎实地开展文化遗产工作,夯实文化基础,助推镇域发展。朱口镇文化遗产保护和传承步伐取得了明显成效。至今朱口传承了梅林戏、花灯、龙灯、闹灯锣鼓、牛会、黄厝古棋、特色小吃、手工艺品等诸多的非物质文化遗产。同时还完好地继承和保存了青云塔、宝盖岩、肖氏官厅、童氏宅院等传统文物、寺庙,其中省级文保单位1处,县级6处。

听闹灯锣鼓、看梅林戏、赶朱口牛会、赏朱口花灯、下黄厝村古棋、品龙湖村暖菇包、登青云塔、览唐庵寺庙,已然成为朱口多彩文化的一道靓丽风景线。

机制保障让文化遗产同步化发展

据朱口镇宣传委员林金惜介绍,今年以来朱口镇认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的工作方针,切实加强文化遗产保护,充分发挥政府在文化遗产保护的主导作用,成立了朱口镇文化遗产保护工作领导小组,严格落实领导责任制,采取法人代表负总责,层层签定责任书。严格落实文物和民族民间文化保护“五纳入”,将文化遗产保护经费纳入财政预算。每年安排文物保护专项经费2-5万元用于全镇文物保护单位的日常维护和抢救性维修工作;自2012年起镇财政每年都会拨付1-2万元用于了非物质文化遗产传承保护,有效保护辖区内化遗产。

特色文化与群众文体活动相融合让文化活起来

近年来,朱口镇每年采取主办、联办、协办的方式,以春节、清明节、重阳节等“我们的节日”等传统活动,开展形式多样的文体系列活动40多项次。听闹灯锣鼓、看梅林戏、赶朱口牛会、赏朱口花灯、下黄厝村古棋、品龙湖村暖菇包、登青云塔、览唐庵寺庙已成为每年的常态化文化活动。特别是“高扬党旗,共创和美”朱口镇贯彻十八届六中全会精神梅林戏村村行活动等活动,把朱口的梅林戏、花灯、黄厝古棋等具有朱口特色的文化遗产展示出来,深受广大农村群众欢迎。

今年以来朱口镇还开展了朱口迎新春文化汇演,龙灯、花灯、旱船、花鼓等10余支民俗表演队伍闹元宵,龙湖包糍节、“平安泰宁”文艺表演专场演出等活动。文化创作层出不穷。支持和鼓励学生或村民自编自演反映乡风民俗的乐曲、民歌、书画、杂技,朱口小学编排了表演唱《梅林谣》获得了三明市少儿春晚金奖;组织镇梅林十八坊剧团积极参加三明市首届“小戏小品”剧目展演,荣获剧目一等奖、二等奖、组织奖等7个奖项;参加泰宁杯中国国际民间戏曲邀请赛开幕式表演。

朱口镇文化站站长李菁向笔者介绍:“为了把朱口的非遗文化宣传推介出去,朱口镇加大对梅林戏、花灯、山歌等文化遗产的保护、整理力度,以朱口村老年协会为依托,培训较年轻老人学习闹灯锣鼓,壮大队伍目前已有20余人学会,避免此技艺消亡。同时文化传承注重从娃娃抓起,从学生抓起,与县文化馆联合在朱口第一中小学建设艺术扶贫基地,建设了一间30余平方米的舞蹈室,开设了梅林戏传承班;在青云少年宫内部署了花灯和手工艺术品展示区,推进梅林戏、花灯等非遗文化走进校园专场演出,深化非遗传承;幼儿园将文化遗产和生活习俗融入到各个班级氛围布置,打造梅林戏、花灯、竹子、朱口小吃等特色班级”。

精心呵护为文物装上“天眼”

精心呵护前人先辈们留下的历史遗存,努力再现流光溢彩的历史人文。抓好镇区内传统村落、传统建筑的普查、抢修、基础设施改造和环境整治,对省级文保青云塔的上山步道和塔身塔顶进行进一步修缮,安装彩灯扮靓青云塔,成为朱口镇一道靓丽风景线,使这些文化遗产可触摸、可感知、可回味。为7个县级以上文保单位聘任一名文保协管员,专门负责日常巡查安全防范工作。投入1.3万元在县级文保童氏宅院安装四个监控摄像头,对文物保护点内的灭火器进行换粉更新,并召集文保协管员进行培训和指导,确实做好文物安全。

据了解,朱口镇还充分发挥文化协管员的作用,文化协管员既是文化活动组织者,也是文化遗产传承者的特点。同时每年都举办民俗文化节、“文化遗产日”非物质文化遗产展示等特色活动,使传统民俗得到深入挖掘和弘扬。文化活动和文化广场不仅成为群众文化的展示舞台,也是非物质文化遗产的传承平台,也激发民众参与保护与传承的积极性,为保护文化遗产工作营造了深厚的社会舆论氛围。(朱口镇)

相关推荐

国庆长假没嗨够?快来10月15日,“旗袍梦 秀泰宁”全球华人旗…
泰宁:第四届职工气排9月8日晚,由泰宁县文广局、总工会主办,池…
大型历史系列剧《国学2月10日,由中央电视台发现之旅栏目组拍摄…
朱口镇第一中心小学《日前,由县文化馆选送的朱口镇第一中心小学梅…
泰宁梅林戏走出国门 2016“清新福建生活的艺术”旅游推介会日…
泰宁:梅林戏曲进基层为更好让十八届六中全会的精神实质和丰富内涵…
联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者