中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 外媒新闻 > 八闽新闻 > 正文
全国优秀县委书记廖俊波遇车祸殉职:曾被赞有大侠风范 作者/来源:  发表时间:2017-04-14  浏览次数:Loading...  

昨晚,全国优秀县委书记,福建南平市委常委、常务副市长廖俊波在出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,这名年仅49岁的优秀干部曾仅用两年,就带领长期位居福建倒数第一的贫困县迅速攀升至全省前10。而且全县干部无一违法犯罪。

曾笑谈自己“恋爱快,结婚快,生孩子快”的廖俊波是大家眼中的“工作狂”,当中学老师的妻子说:“如果我们两个人一直当老师,可能更自在。”

(大年初二,廖俊波慰问村民)

主政县由全省倒数第一到全省前十

公开简历显示,廖俊波出生于1968年8月,福建浦城人。

他2006年5月任南平市政府副秘书长,2011年6月任政和县委书记,2015年11月任南平市人民政府副市长,2016年10月被选为南平市委常委。

2015年6月,他荣获全国优秀县委书记称号,受到中央领导的会见和表彰。

同年7月1日,《福建日报》刊发对廖俊波的人物通讯《摆脱贫困寻出路》。报道称,2011年6月,廖俊波任政和县委书记。政和地处山区,交通闭塞,基础薄弱,发展长期滞后。贫困县、革命老区、经济发展长期全省倒数第一,这就是政和的标签。

实地调研两个月后,全县近200名副科级以上单位负责人被召集在一起,开了三天经济社会发展务虚会。经过热烈讨论,会议确定,致力突破工业、城市、旅游、回归等四大经济。

他主动带头,能到现场就不在会场。2012年政和同心经济开发区建设之初,为考察地形,廖俊波和同事穿着长筒雨鞋踩进烂泥田拔不出来;每年春节期间,廖俊波都到群众家中,和群众促膝长谈,商讨发展大计……

就这样,短短4年,政和山乡巨变,财政总收入从2010年的1.6亿元增加到2014年的4.9亿元,GDP、固定资产投资、规模以上工业产值均实现翻番。2013年,政和县首次进入全省发展十佳。而且,近四年来,该县未发生党员领导干部严重违法犯罪案件。

(廖俊波)

颇有“大侠”风范,信奉“天下武功唯快不破”

同年7月1日,新华社也刊发了廖俊波的人物通讯,他生动的个人魅力跃于纸上。

有一年,廖俊波准备下乡调研,县委办小伙子询问能否搭便车去乡镇看女朋友,廖俊波问明进度后调侃:“恋爱谈了一年还只到牵手散步阶段?不行啊,县委办的速度要快!”

廖俊波笑谈,自己“什么都快”:恋爱快,结婚快,生孩子快。生活如此,工作更是。自己冲在前面,还要拉上别人一起跑。

在时任政和县长黄爱华眼里颇有“大侠”风范的廖俊波信奉“天下武功唯快不破”。县里的工业园区从2012年7月破土动工,3个月完成征地3600亩,半年后首家企业投产,创造了“政和速度”。

干部群众说,“园区是廖书记用脚步丈量出来的”。黄爱华调侃说,“所以他老得快,1968年出生的人看起来好像是1958年的!”

廖俊波也有慢下来的时候。比如,教育。到政和当县委书记,廖俊波觉得脸上无光的一件事是:老百姓把子女送到附近的建瓯市学习。

师专毕业后当过近两年中学老师的廖俊波很想提升政和的教育让百姓认可。“但如果太快,要求学校必须马上教出几个北大学生、清华学生,肯定出问题。打基础几年,今年我才引进一家民办学校,大家来‘赛马’。”

一年到头,廖俊波几乎天天工作到深夜,是大家眼里的“铁人”“工作狂”。当中学老师的妻子说:“如果我们两个人一直当老师,可能更自在。”

但廖俊波觉得,他已经很快乐。以前玩网络游戏时,他是一个经营有方的“城主”。现在,看着市民广场里男女老少闲聊、蹦跳,廖俊波说:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”

(廖俊波看望老年志愿者)

为推荐一线干部,领导视察他常常开溜

政和,如何政通人和?2011年6月,廖俊波走马上任政和县委书记后意识到,不光经济社会要发展,干部队伍更要经得起各种考验,“风清气正方能政通人和”。

2015年6月,《中国纪检监察报》记者深入政和县采访廖俊波的勤廉故事。

在一次乡(镇、街道)党委书记述责述廉会上,一位乡党委书记如是说:“我乡认真抓好中央八项规定精神的贯彻落实,取得明显成效……”

“去年‘三公’经费多少?”廖俊波突然打断。

“这个……具体我不是很清楚。”

“党风廉政建设党委负主体责任,主体责任都包含什么内容?”廖俊波的提问让一些党委书记如坐针毡,“在座的党委书记,如果连主体责任的内容都说不清,我看就不合格!”

这一番批评,让好多乡镇党委书记额头冒汗,“下不来台”。廖俊波认为,“让干部‘下不来台’,恰恰是为了让他们更好地站在台上。”

除了会上抓廉政,廖俊波还亲自主动找相关违纪人员谈话。

比如2012年3月,时任县教育局副局长的李某被委以重任,担任县计生局局长。李某上任后,工作思路清晰,敢作敢为,政绩显著。2014年7月,政和县纪委对县教育局在购买中小学教辅材料中存在的违纪问题进行调查,李某是3名涉案人员之一。

根据李某的违纪性质和错误情节,县纪委提出给予撤销党内职务、行政撤职的处分建议。

“纪律面前没有例外!”处理前,廖俊波专门找李某谈话,在充分肯定其能力表现的同时,开导他正确认识自己所犯的错误,正确对待违纪处理。

除了狠抓廉政,廖俊波也颇为重视基层干部培养。2013年以来,政和县共提任95名干部,其中70%来自基层一线,群众认可度高,社会反响良好。

为此,市领导来政和,廖俊波常常中途借故“开溜”,让一线干部有机会和领导“面对面”汇报工作。“就像女儿大了不能留,好干部要赶快推荐、提拔出去。”他说。(来源:法制晚报)

相关推荐

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者