中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 深度视点 > 正文
深化农业供给侧改革 推进农业转型升级 作者/来源:办公室  发表时间:2017-03-29  浏览次数:Loading...  

今年的中央一号文件把优化产品产业结构作为农村的首要工作加以部署。农业供给侧结构性改革的核心目标是解决优质农产品供给问题,发展农业新业态。要以市场为导向,紧跟消费需求变化,不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性;不仅满足对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等的服务性需求,满足对青山绿水的生态化绿色化需求。近年来,朱口镇充分发挥我县旅游辐射带动功能,做大、做深、做精、做美“旅游+观光农业”,促进农业产业转型升级。

近日,朱口镇音山“金湖牧歌”又迎来了一批本地游客。走进大棚,人气满满,各种瓜果蔬菜琳琅满目,让人眼花缭乱。项目负责人鲍少平告诉笔者生态采摘是今年开始正式运营,游客目前还是以本地游客为主。在电视上也没做什么广告,主要是靠人的口碑,目前产品特别是瓜果类的,是供不应求。

在温室大棚内笔者还看到,部分工人还在包装蔬菜,准备装车运往客户手中。除了现场采摘,“金湖牧歌”的产品要实现多渠道的销售,以保证这里的无机农产品产销两旺。鲍少平在和笔者交谈中说道“蔬菜在本地有一定的销量,但是除此之外将来还会到福州永辉超市,打入它,设立一个专柜,并慢慢发展一些会员,直接以会员形式,每月多少的消费额,然后我们给他送货上门”。

“金湖牧歌”项目位于朱口镇音山村,总投资345万元。已建成的智能温控大棚采取6个省派选村+1个项目村的“6+1”模式,采用公司化运作,突出农业科技示范基地、农业科普教育与观光休闲农业园等功能。该项目全面建成后,将形成一个农业高科技产业平台,辐射带动周边乡镇发展现代农业,通过产业扶贫与精准扶贫有机融合,走出一条具有特色的“造血式”脱贫致富路子。

自2014年县政府提出建设“花样音山”以来,为了配合乡村休闲旅游,促进农村经济水平,朱口镇政府鼓励农户开设农家驿站,对餐饮、住宿每个包间给予3000-5000的补贴,请来浙江设计院团队为官路边做规划。每家每户配套仿古门楼,统一规划、统一装修,原本一排排挨着的楼房,经过门楼隔开变成一栋栋独立小别墅,显得十分有特色,且增添了农家气息。音山村民小邹告诉笔者,自从花样音山乡村旅游项目启动以来,村子也变漂亮了,还带来了许多商机,现在村里许多农户都融入乡村旅游发展中开起了家庭旅舍。他自己也利用自家地理位置的优势,开起了旅游饭庄,现在每年都会比以前增收20000多的收入。

近年来,朱口镇依托旅游产业,突出田园风情,大力开发乡村休闲板块。以花样音山为重点,打造特色风情村。通过采取“种植+休闲”等高效农业模式,扶持开发观光农业、休闲农庄、农家乐等,鼓励发展绿野乡居、特色民宿等乡村民宿,带动群众增收致富。为再上新台阶,建设新泰宁做出新的贡献。


 



相关推荐

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者