中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
首页> 外媒新闻 > 三明新闻 > 正文
原创 | 揭开内功、气功、伪气功的神秘面纱 作者/来源:  发表时间:2016-08-29  浏览次数:Loading...  

  武侠小说中那些神乎其神的内功存在么? 你有请“气功大师”看病的经历么?你有见过练功“走火入魔”么?今天,清风君和大家一起揭开内功、气功与伪气功的神秘面纱。

  

武侠小说里的内功便是气功吗?

  我们常常看到武侠小说里的“武林高手”们内力深厚,一发功就可以“隔山打虎” ,将不长眼的挑战者打的满天飞窜,武侠小说里的神奇内功真的存在吗?内功和气功是不是一回事?    

  内功指武术中与外功相对而言的养内功法。内功是通过气的练习而成的,练气讲究呼吸吐纳,多用腹式呼吸法,精神集中,循序渐进,从而达到锻炼身体内部器官的目的。内功在武术中可以提高耐力、战斗力和增强自我保护作用等。因为练武都有自损自伤,技击更有损伤,而损伤分伤气伤血伤骨伤肉,所以极重内功。

  气功以练呼吸吐纳为主,以外形引导气息升降开合,实际是做深呼吸运动,动作徐缓轻柔,有运动量,但不剧烈,不会使呼吸急促和心跳加剧。气功以调心(或调神)、调身、调息(简称“三调”)为手段,正确习练气功可以祛病健身,益寿延年,涵养道德。

  气功与内功二者都练气,也都可以采气。练气功其实就是练内功,在这个意义上,二者是一样的。气功的“气”就是内功,有多种叫法,如内劲、内力、真气、内气,武术中更习惯使用“内功”、“内力”这些叫法。但气功有更广泛的意义,不仅指“气”,还指练功的方法、功法,就叫气功,而不能叫内功。

  由此看来,内功是确实存在的,不过武侠小说为了达到情节引人入胜目的,大大夸大了内功的威力,实际上“盖世神功”现实中很难见真传。而气功与内功虽然原理相似,但是它们还是有所区别的。

  

如何辨别五花八门的伪气功?

  那么,什么是伪气功?如何辨别伪气功?

  伪气功,就是号称气功,并用魔术或者作伪的手段让公众误以为其是气功的功法。伪气功的表现形式主要有胡乱编造功法,修炼目的荒诞离奇,乔装打扮迷惑群众等。一些“伪气功师”本是佛、道的门外汉,却把自己扮演成救世主的形象,制造狂热的现世个人崇拜,蛊惑人心,以期万众归附。一些伪气功不是追求神通大法,就是追求肉体飞升,造成练功者消极遁世,逃避现实社会,导致精神失常,甚至走上自杀和杀人的绝路。还有一些伪气功把原本只是用来改变人意识、让患者康复的行为包装成“释放的强大气场”、“特异功能”等“假象”,利用一些封建迷信欺骗大众,以达到精神控制、大肆敛财的目的。部分“伪气功大师”,甚至堕落为邪教教主,其危害程度更是令人发指。

  

现实中真有练功"走火入魔"这回事吗?

  正确的功法可以让我们的气血顺畅,反之,错误或不完整的功法不但无法达到强身健体的效果,还有可能造成所谓的“走火入魔”。轻则产生胸闷的感觉,严重的会引起身体明显不适,如晕眩、失衡等状况,这便是所谓“走火”,而这股能量进而影响到脑波时,就有可能产生幻听、幻觉,甚至精神失常的现象,那便是“入魔”了。

  北京中医药大学教授,中国医学气功学会秘书长刘天君指出,某些人在练气功的过程中给身体带来很大伤害,但是调查这些病例,不少所谓“走火入魔”的人,有精神病家族史。刘天君表示,并非所有人都适合练习气功,有精神疾患和精神病家族史的人是练气功的禁忌人群。在这类病人中,练气功是“走火入魔”的原因还是诱因就值得探讨。此外,“走火入魔”也有可能是“三调”操作不当引起的偏差,“但这在学术上也有争议,例如,这算是气功本身的偏差还是练功操作不当的偏差?”

  选择适当功法,正常地习练,对于强身健体、陶冶性情、开发智能等确有极大的帮助,但练习内功、气功也需要有度,相信幻觉即是“过度”的体现,若背离科学,误入邪教,执迷不悟,则可能“走火入魔”,害人害己。我们在肯定内功、气功的同时,应该批判和抛弃各种伪气功,使适当功法,如健身气功中的“八段锦”、“易筋经”等在祛病强身、益智增寿中发挥真正的作用。

  

相关推荐

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站|网站统计
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 | 您是第  位访问者