中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
勇毅笃行 长风万里——习近平总书记引领中国经济社会发展稳中求进述评
2022-06-17 16:46:26    来源:新华网   编辑:方玲   责任编辑:肖九华 审核:肖剑光  

以习近平同志为核心的党中央深刻洞察国际国内大局大势,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳字当头、稳中求进,引领中国经济这艘大船沿着高质量发展航道破浪向前、行稳致远。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”

6月1日起,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,园区车间一派繁忙景象;6月6日起,北京大部分地区恢复餐饮堂食,大街小巷重现“烟火气”;吉林、浙江、福建、湖南等一些省份陆续恢复跨省游;全国麦收进入高峰。

疫情防控是“国之大者”,经济工作事关发展大局。

关键时刻,习近平总书记在3月17日主持召开中共中央政治局常委会会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记强调“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”“要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。

4月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”,提出“要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间”,并就全力扩大国内需求、稳住市场主体、切实保障和改善民生等各方面作出重要部署。

6月8日至9日,习近平总书记在四川考察时指出,要高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚决克服目前经济发展面临的一些困难,做好就业、社会保障、贫困群众帮扶等方面的工作,做好维护社会稳定各项工作,保持人心稳定,保持社会大局稳定。

疫情防得住,经济才能稳得住,人民生活才能平平安安。

在关键时出手,于要害处发力。

稳住市场主体,就能为稳住基本盘提供有力支撑。

针对今年以来市场主体遇到的发展困难,习近平总书记在4月29日召开的中共中央政治局会议上强调,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。同时强调,“要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转”。

落实习近平总书记的重要指示,从中央到地方,精准锚定保市场主体持续加力。

进一步加大增值税留抵退税力度,全年退税减税约2.64万亿元。将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。北京推出45条政策措施统筹疫情防控和稳定经济增长,上海出台50条政策措施助企纾困、推动经济恢复重振,深圳出台助企纾困“30条”、培育壮大市场主体“30条”……密集出台的纾困政策为市场主体送来“及时雨”。

1至4月,我国新设市场主体898.7万户,在较大基数的基础上保持正增长。截至4月底,我国实有市场主体1.58亿户,保持10.5%的较高增速。

今年以来,全球大宗商品市场波动加剧,稳住粮食“压舱石”、确保能源安全稳定供应极为重要。

今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”;4月10日,在海南考察时,习近平总书记进一步指出,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”;6月8日,习近平总书记在四川眉山市考察调研粮食生产情况并察看水稻长势,强调“要加强现代农业科技推广应用和技术培训,把种粮大户组织起来,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业”。

目前全国统调电厂存煤达1.61亿吨以上,可用天数31天;主要油气企业成品油库存保持高位运行,天然气管存、罐存均处在高位水平。最新农情调度显示,全国麦收进度已过八成,夏播、夏粮收购有序进行。

当前中国经济运行符合预期,在全球依然具有很强的比较优势。从长远看、从大局看、从趋势看,中国经济依然具有长期向好的光明前景。

“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键”

习近平总书记强调:“无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础,增强科技创新能力,提升综合国力。”

2021年5月,河南南阳。习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调,加快构建国家水网主骨架和大动脉,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

今年4月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议,对全面加强基础设施建设作出重要战略部署,强调,“优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础”。

从中央到地方,重大工程不断落地,持续完善现代化基础设施体系的“四梁八柱”,为中国经济增强回旋空间,为高质量发展积蓄动力。

习近平总书记深刻指出:“只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。”

2021年12月17日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十三次会议时强调,构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。

出台《建设高标准市场体系行动方案》,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍;11个部门印发《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022—2025年)的通知》,提升现代化产业体系效能;发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,着力破除消费领域体制机制障碍……落实习近平总书记重要指示,一系列部署着力巩固增强市场的资源优势,形成供需更高水平动态平衡。

今年4月,习近平总书记在海南考察时强调,推动港口发展同洋浦经济开发区、自由贸易港建设相得益彰、互促共进,更好服务建设西部陆海新通道、共建“一带一路”。“要着力破除各方面体制机制弊端,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局”。

5月18日晚,习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞,重申“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大”,表示“为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇”。

海外投资中国的脚步不停。今年1至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%。前4个月新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

习近平总书记反复强调,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

“不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想”

今年1月,在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中,习近平总书记指出,“不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想”。

4月29日召开的中共中央政治局会议上,习近平总书记强调,“要切实保障和改善民生,稳定和扩大就业,组织好重要民生商品供应,保障城市核心功能运转”。

保重点群体保就业。对高校毕业生,着力扩大就业渠道,着力提供不断线服务,着力强化困难帮扶,对吸纳高校毕业生就业见习的企业按规定予以补贴支持。对农民工,重点加强劳务协作和信息对接,拓宽外出务工和就地就近就业渠道,稳定脱贫人口务工规模,促进就业增收。目前,主要群体就业基本稳定。1至5月份,全国城镇新增就业529万人,与时序进度基本同步。

今年以来,习近平总书记多次就稳物价作出重要指示:“大企业特别是国有企业要带头保供稳价,强化民生用能供给保障责任”“健全重要民生商品保供稳价机制”……

5月,随着疫情防控形势持续转好,市场供应总体充足,国内物价指数环比转降,涨幅保持在2.1%。

允许受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等延期还本付息;延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,向广大失业人员发放失业补助金,向失业农民工发放临时生活补助;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助。

2022年安排困难群众救助补助资金1546.83亿元,较去年增加70.62亿元;居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元;全国基本建设保障性租赁住房投资总额预估约8500亿元。

6月起,各地相继实施最新养老金调整方案,今年我国退休人员基本养老金再上调4%,将惠及1.3亿多退休人员……一项项务实改革,在百姓最关心的领域,加快补齐制度短板。

“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”。

 新航程上,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用好“有利条件”,走好“必由之路”,劈波斩浪勇向前,必将在中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程中创造新的发展奇迹!

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话0598—7832300 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者