中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>乡镇风采> > 正文
大田乡:​湿垃圾“变废为宝” “新生”成农家肥
2022-01-29 11:52:27    来源:东南网、泰宁县融媒体中心   编辑:方玲   责任编辑:杨阳  

“现在可好,没有臭味,游客不会再投诉了!”1月26日早上,看到保洁工人把餐馆的厨余垃圾收到专门的垃圾车上,大田乡农家饭店的老板娘廖维英笑得合不拢嘴。

f48aad20785399194c9eae2a95a19a8d_20221291643421149227_0_0.4296083782303347.jpeg

保洁人员每天定时收集厨余垃圾做统一处理 

大田乡是泰宁红色文旅小镇。乡里依托丰富的红色资源,在集镇所在地大田村建成少年红军展览馆、少年红军文化主题公园、红色研学营地、苏区少年先锋队主题展厅等参观点,成为广大群众及各单位开展主题党日活动、党史学习教育、党员教育培训、研学旅行的热门“打卡地”。同时,大田村邻近泰宁景区寨下大峡谷,许多自驾游客游览结束后,都会到这里品尝农家美味。

bd97ef8ac45cb40f78f270ef16575239_20221291643421149536_0_0.6904996843353934.jpeg

通过处理,人人嫌弃的湿垃圾变废为宝

“游客越来越多,生意越来越好,也意味着厨余垃圾也越来越多。”廖维英说。每天产生的湿垃圾,一部分被邻近村民拿去喂鸡鸭喂猪,剩下的只能沤在那里,或与其他垃圾一起倒入垃圾车。“泔水滴滴答答,确实影响环境卫生。有时沤了几天,很臭,又引蚊虫,被游客批评了好几次。”

廖维英的烦恼也是乡里的烦恼。乡里积极向上级争取项目资金,投入30万元,新建占地80㎡的湿垃圾处理房,采购日处理湿垃圾300kg的湿垃圾生化处理设备1套,为大田乡实行生活垃圾分类处理提供基础保障。

目前,设备已投入使用。乡里聘用专门的保洁人员,每天定时到村里各大餐馆去收集厨余垃圾,然后运到湿垃圾处理房统一处理。通过处理,人人嫌弃的湿垃圾“变废为宝”,形成的垃圾渣是有机肥原料,可用于农田施肥,降低了湿垃圾污染,加强资源利用。

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者