中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
乡村振兴再出发丨泰宁县下渠村:绿色赋能,乡村踏上康庄道
2021-10-25 15:53:56    来源:三明市委乡村振兴办、泰宁县委乡村振兴办、下渠镇   编辑:方玲   责任编辑:杨阳  

初秋的泰宁县下渠镇下渠村,但见月季怒放绣球含绿,杉阳明韵村居明媚宁静;稻禾扬穗,村民忙着赶花,笑容里饱含丰收喜悦,好一幅“田园下渠”乡愁画卷。昔日的“贫困村”,如今在乡村振兴的道路上勇于“吃螃蟹”,大力发展绿色产业,短短几年内,民富村强,踏上康庄道。

下渠村鸟瞰图

一、发展光伏产业

数年前,下渠村还是个村财“空壳村”,甚至为了硬化主干道,村集体负债10多万元。村里的基础设施建设、公共设施建设均陷入停滞,日常工作难以开展。2014年,该村被评为省级贫困村,2015年村里建档立卡贫困户18户50人。

2014年,省委宣传部下派陈海涛到下渠村担任驻村第一书记。陈书记了解到西北地区有发展光伏发电产业的成功经验,同时泰宁有鼓励光伏发电产业的优惠政策,于是他通过向上争取与村级自筹的形式,整合资金65万元,带领下渠村发展了94.6千瓦光伏发电产业,下渠村成为泰宁第一个“光伏村”。

陈海涛书记任职期满后,村支书黄以辉接过接力棒继续干。2018年,他带领村民发展第二期84.7千瓦光伏发电产业。目前,下渠村光伏发电项目为村财增收27万余元,12户入股贫困户获得每年分红3000元。

光伏发电项目

二、巩固传统农业产业,发展绿色新产业

烟叶、制种、水稻种植等是村里的“老项目”,镇村定期聘请技术人员开展技术服务,推广种植面积。目前全村种植烟叶600多亩、制种500亩。村民江东平曾因父母相继生病、家中无劳力还要负担高额医疗费用,成为村里贫困户。如今,他种烟16亩、制种近8亩、种植紫薯6亩,年收入近20万元,不但脱了贫,还成了致富小能手,日子过得幸福充实。

种植紫薯是村里迈出“绿色赋能”的第二步。村民刘祖昌在外经商多年,10年前返乡再创业,利用山泉水和紫薯,酿制紫薯养生酒,并获得了国家专利,产品远销北京、上海、福州等地。在村里的引导下,2015年他成立了泰紫茅生态农业专业合作社,通过“酒厂+合作社+农户”的模式,发动村民开垦山地,既为酒厂提供新鲜天然的原料,又帮村民增收致富。合作社免费提供精选紫薯苗给村民种植,并在资金补助、保护价收购等方面制定优惠政策,这几年来,40余户农户种植紫薯500多亩,年户均实现增收2000多元。

土地反哺、店面租赁、林产分红……2018年,下渠村实现整村脱贫,摘下了贫困帽。2020年,村财收入22.36万元,村民人均收入1.9万元,贫困户人均收入1.68万元。

下渠村农田

三、加强美丽乡村建设

在“富村”的同时,还大力“美村”。下渠村争取到美丽乡村建设资金170万元,按照本县“杉阳明韵”的建筑风格实施房屋立面改造,不断补齐民生短板,美化居住环境。村支书黄以辉带头拆了自家房顶,在平台中间破开口子,吊上机器施工作业。看到改造后的房屋不仅美观,还解决了原先顶楼漏水、闷热等问题,群众的质疑声逐渐减小,两个多月后,沿街60多户村民完成了房屋立面改造,为村庄“美颜”起到画龙点睛的效果。

下渠村美丽风光

近年来,下渠村先后投入900万余元完善基础设施建设,在全县乡镇中率先实施街道“白改黑”及管线下地。在下渠溪小流域水土流失综合治理项目中,投入资金104余万元,修建2000平方米的河滨公园,打造亲水景观带,让老百姓近距离享受蓝天、绿地和清水。今年以来,投资2850余万元的金溪大渠溪支流下渠段河道治理工程、下渠村法治公园建设提升项目先后进入施工建设阶段,将进一步绿化、美化集镇景观,打造宜居家园。

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者