中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>文明创建> > 正文
【疫情防控】中秋国庆能出行吗?未接种新冠疫苗不能入学?官方回应来了
2021-09-10 16:50:29    来源:央视新闻、福建日报   编辑:方玲   责任编辑:杨阳  

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对中秋、国庆假期是否可以外出旅行、疫苗接种情况如何等问题,进行了回应。

►中秋、国庆期间可以外出旅行吗?

在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。

出行前,先了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区。

出行中,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持社交距离。

►疫情防控情况

截至目前,全国高风险地区清零,中风险地区下降到3个。

►疫苗接种情况

截至9月6日,全国累计报告新冠疫苗接种总人数达到109500万,覆盖全国总人口的77.6%,完成全程接种的有96972万人。12至17岁人群目前已经接种16228万剂次。

573dbe0f131a291717ca40bf934d5719_2021991631153363318_0_0.40596108956704235.jpeg

►杜绝将“二码联查”和强制性接种捆绑      

坚决杜绝将“二码联查”(健康码、接种码)和强制性接种捆绑。

针对个别地区不允许未接种新冠疫苗人群进入超市等重点公共场所、学生被拒绝入校、单位组织人员到外地接种等现象,已专门召开会议,要求各地及时纠正、避免“简单化、一刀切”。

►我国已实现5条技术路线临床试验全覆盖

我国部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。目前,已实现5条技术路线临床试验的全覆盖。

灭活疫苗已有3款获国家药监局附条件上市批准,并正在国内开展大规模接种。2款获国家药监局同意紧急使用,同时也正在国外开展Ⅲ期临床试验,进展总体顺利。

0cf20e99c7b4a1e8d0ce8cd98f221792_2021991631153363406_0_0.05741159615912805.jpeg

►推进全国免疫规划信息互联互通

各地协调配合,做好疫苗跨地区接种信息管理工作,接种单位在完成接种后及时为接种者提供预防接种凭证,群众可根据接种凭证完成续种。

积极推进全国免疫规划信息系统互联互通,目前尚未实现接种信息跨省互联互通的地区,公众仍需在接种后续剂次疫苗时提供接种单位出具的纸质版凭证,按照凭证记录接种后续剂次的疫苗。

►高风险人群如何接种“加强针”?

加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫必须要符合相关法律法规的要求。

审核:肖剑光

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县融媒体中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7832952 | 网站备案号:闽ICP备11001552号
地址:福建省泰宁县杉城镇东洲路6号 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者