中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>党的建设> > 正文
【六大专项行动之发展壮大村集体经济】泰宁县梅口乡水际村党支部:支部引领 党员带头 三次创业富民强村
2020-09-14 10:27:50  来源:金湖先锋  责任编辑:  

梅口乡水际村地处世界地质公园、世界自然遗产核心景区-金湖之畔,是一个从湖底迁高安置的库区移民村,全村共有4个村民小组,148户568人。因大量优质农田和山林被淹没,人均耕地不到半亩,生产资源奇缺,导致农民人均收入不到全县平均水平的2/3,省级贫困村的帽子一戴就是数十年。20世纪80年代以来,水际村党支部依托独有的区位优势,历经“三次创业”,形成“1+3”(支部+三大协会)产业发展模式,走出了一条以旅游助农、旅游兴农、旅游富农的路子。2019年水际村村集体经济自有收入62.99万元,农民人均可支配收入21649元,比全县平均水平高4000余元。

一次创业,初识旅游靠湖兴业

20世纪80年代末至90年代初,水际村民还没有旅游的概念。直到有一次,几名外来香客租船到甘露寺进香让村民尝到了旅游的“甜头”,当时的水际村党支部书记看到了新的发展机遇,立即召开党员大会和村民代表大会,提出“旅游兴村、产业富村”的发展思路,在全村上下凝聚起“水际要发展,旅游是出路,昔日水际因金湖而衰,今日水际靠旅游而兴”的共识。在支部的引领下,水际村通过“集体出资一半、村民入股集资一半”,开发了水际村第一个景点--野趣源,开放当年实现门票收入2万元,这也成为水际村抱团发展合作共赢的起点。

尝到甜头的村民心头活络起来,纷纷投入到旅游创业浪潮中。从最初的开发野趣源、“甘露寺”香客接送做起,到贩卖旅游工艺品,再到开游船、家庭旅馆、餐馆,销售鱼干。水际村逐步走上了旅游发展“快车道”,村民的腰包逐渐鼓了起来,水际人淘到了旅游的第一桶金。

二次创业,抱团发展富民强村

旅游改变了水际村,但随之而来的各类矛盾也日益突出。2004年至2005年间,水际村党支部探索组建渔业协会、家庭旅馆协会和游船协会“三大协会”,通过统一规划建设、服务要求、收费标准、生产经营、捕捞销售等,有效推动村民变股民、资源变资产、库区变景区。

针对各自为战导致的过度捕捞问题,村党支部通过党员大会积极协调村集体和渔民关系,带领村民以自愿入股的方式组建渔业协会,以“金湖渔业股份有限公司”为经营实体,创建了全省首个淡水有机鱼品牌——晏清牌,实行统一放养、统一捕捞、统一销售。目前水际村农户100%参与入股,辐射带动金湖周边6个乡镇32个村近1500户农户(含贫困户78户)加入协会,每年渔业收入达2000余万元,户均年增收8000余元。

针对争抢客源导致的邻里关系紧张问题,村党支部联合18户经营业主,采取“五个统一”方式,组建家庭旅馆协会,并实行党员“一对一”帮扶行动,从房屋装修、经营管理、接待服务等方面进行全方位指导,形成连锁效应。截止目前,家庭旅馆协会发展会员68家,带动全村70%以上农户经营家庭宾馆和餐饮,年接待游客10万余人次,户均年增收3-4万元。

针对码头管理混乱问题,村党支部主动介入,引导经营大户和68户村民以游船或资金入股的形式组建游船协会,以“大金湖航运集团公司”为经营实体,成立游船协会党小组,推动党员亮岗履职,促进协会业务水平不断提升。截止目前,协会拥有造船厂2家、游船公司4家、豪华游船(艇)37艘,资产超过2亿元,年经营性收入达3200余万元。

三次创业,转型发展华丽转身

曾经作为省级贫困村的水际村,通过两次艰辛创业,如今成了“户户住洋房、家家开旅馆、人人笑开颜”的全国旅游扶贫试点村。但水际人并没有安于现状,而是选择不断突破。2015年以来,村党支部坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的精神,紧紧围绕“渔悦水际”建设、协会三次创业、脱贫攻坚的发展目标不懈努力,一幅产业兴旺、设施完善、宜居宜游的画卷徐徐展开。

整合旅游资源,村党支部大力实施旅游基础设施项目建设,对旅馆、民宿房屋进行改造提升,全面改善旅游环境面貌。采取“村集体+村民”“村村联合”的运营模式,由村集体和村民共同出资新建的甘露寺店面,与2个贫困村扩建陆地一线天店面等项目,通过对外整体出租,2018年起每年村财增收40余万元,村民户均增收2000元,各共建贫困村村财增收2.6万元。

抓好招商引资,2019年投资800万元引进中国人民大学艺术学院泰宁写生创作基地项目,定期邀请知名画家、艺术家来泰宁开展写生创作,在提升大金湖及我县旅游知名度的同时,实现水际村村财年增收3万余元。引进北京“学以成人·乡土中国行”、福州滋农游学等多家研学团队,联合非遗传承人及农业合作社共同开发研学产品,编制涵盖传统园林文化、非遗“鱼拓”文化、传统渔耕文化等在内的研学产品路线,不断丰富旅游文化。

推动产业融合,重点围绕“一袋茶、一条鱼、一棵果”等特色农业,推动境元生态、马安山等企业转型建设,实施一批旅游伴手礼项目,助推农旅产业融合发展。建设集垂钓、观鱼和渔港码头多功能合一的新型旅游综合体大金湖钓鱼岛,同时,村党支部依托现有中高端民宿、文创基地等资源优势,全面发展文旅、康养、研学等“旅游+”产业,其中境元森林康养园作为传统观光旅游向休闲融合旅游转型升级的试点,成为省级农民创业示范基地重要组成部分。

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者