中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
脱贫故事:肖求木和他和桂花树
2018-12-03 15:27:37 肖元品 曹小妹 来源:朱口镇  责任编辑:  

这是最早买的八月桂,现在已经7年了。”

“这是2012年从邵武买的金桂。”

11月22日,在朱口镇擎布村村民肖求木的桂花苗木基地里,肖求木如数家珍的向笔者介绍他栽植的桂花树。

肖求木是擎布村的贫困户之一,由于自己本身患鼻癌,妻子也只能打点零工,收入低微,两个儿子还在读书,一家的重担全压在肖求木一人肩上。说起栽种桂花树,肖求木一下子打开了话匣子。

“从小我就喜欢修剪和栽植树木。在几年前,一个偶然的机会,从朋友那了解到种植桂花树是个赚钱的好点子,我也在网上了解了一下,觉得栽树这种事应该越早越好,凑足了4000元就立即坐车前往邵武,购买了300株苗木运回家里并栽种在自家的田间。”说起种树的初衷肖求木记忆犹新。

肖求木栽种的是金桂和八月桂等品种桂花苗木。从最初期的自学到现在他所种植的300株桂花树长得枝繁叶茂,俨然成了村里的苗木种植大户。

“每年桂花树要管护三次:春季要除草、打药、剪枝,并松土、施肥;夏季再次进行除草;冬季必须人工为每株树的树干刷上一层石灰,以此防虫、防冻。当时栽种桂花苗木初期没有专业人士指导栽种技术、施肥、剪枝,都只能从网上自学”。通过多年的不断学习和摸索,现在肖求木说起种植桂花树的经验头头是道。

 “桂花树栽植需要长期投入而现在树还小不能卖,只能一年一年的往里面投钱每年仅工人管护费用、肥料钱要2万多元。还好享受到中央扶贫资金3000元,解了我的燃眉之急,不然我没有钱施肥,就只能除除草,任其生长了”肖求木说。

“我这么精心培育的树到时候绝对可以卖个好价钱的,如果这些树全部卖出去了,脱贫是没得问题的。现在有经验了赚的钱还可以投资进一步扩大种植规模。”肖求木望着桂花树憧憬着未来。(朱口镇 肖元品 曹小妹)


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者