中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
让“阳光”普照扶贫领域
2018-07-26 10:33:09 陈秀玲 来源:大田乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

“现在的政策真好,光伏项目建设时,我通过务工赚了1200元,去年还分红领了600元,日子越过越好了。”日前,泰宁县大田乡料坊村贫困户余功发分享他的喜悦。

2017年5月,料坊村的光伏发电项目正式并网发电。该项目总投资32.4万元,自并网发电以来已收益近6万元,一半分配给建档立卡贫困户,一半用于村里的公益事业。

为带动全乡贫困户脱贫致富,大田乡积极争取国家扶贫改革试验区专项资金、“春风工程”项目资金和扶贫项目资金共计236万元,整乡推进光伏发电项目一期、二期工程,全乡7个村相继入股。5月,项目建设已全部完成,预计年发电量约34万度,年收益达28万元,在大力推动4个村村财增收的同时,可带动全乡126户贫困户372人脱贫致富。

在泰宁,利用光伏发电吸纳贫困户入股,带动贫困户脱贫致富的乡镇不在少数。那么,如何监督扶贫政策落到实处?

泰宁县纪委监委将监督工作与“两学一做”教育常态化制度化工作相结合,进一步规范所有行政村的财务收支、扶贫救济、政策法规等内容的公示制度,不隐瞒、不疏漏,让村务公开栏成为宣传政策、公开财务和了解村务的宣传平台。

“现在,我们可以在公告栏里清楚地看到享受的政策有哪些,分红收益是多少。”贫困户廖天生说。

同时,泰宁县纪委监委严格要求开展“住百村、促廉洁”行动,通过下乡接访、明察暗访等方式,不定期对公开情况进行逐一督查,有力保障群众的知情权、监督权和管理权,从源头上遏制群众身边的不正之风,促进农村和谐稳定。

“我们不仅要让贫困户对扶贫政策、分红收益等情况了解得清清楚楚,更要监督、核实相关扶贫政策、资金、项目、措施以及乡村两级干部责任落实情况,精准监督、严肃执纪,增强人民群众的幸福感和获得感。”泰宁县纪委监委工作人员说。(陈秀玲)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者